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Homenaje a un colleiteiro histórico y al Ribeiro

Bodega de Hijos de Avelino Lorenzo_result
La bodega Herederos de Avelino Lorenzo está situada en el bajo de la casa familiar. Quienes la visiten estarán haciendo un viaje en el tiempo, seguramente a muchos siglos atrás

Hace algo más de veinte años que Avelino Lorenzo, uno de los históricos colleiteiros del Ribeiro, cedió el testigo de su pequeña bodega, situada en la entidad local menor de Berán, a sus hijos. No fue un mero trámite burocrático. El legado fue mucho más allá de la mera transmisión de la propiedad. También una sabiduría largamente atesorada después de décadas de experiencia, de conocer a fondo aquellos viñedos y sus uvas y de saber cómo obtener el mejor resultado a base de mimar sus frutos.

La bodega Herederos de Avelino Lorenzo está situada en el bajo de la casa familiar. Quienes la visiten estarán haciendo un viaje en el tiempo, seguramente a muchos siglos atrás pues su configuración es la clásica de las bodegas ancestrales de esta histórica denominación de origen. Tan solo encontrarán de nuevo el uso de depósitos de acero inoxidable, que se han hecho un hueco en un local fresco, idóneo para elaborar vino, entre los tinos de castaño y roble.

El trabajo en esta bodega viene respaldado por un viñedo de algo más de hectárea y media, muy faccionado: son diez fincas. Esa desventaja logística a la hora de trabajar, se convierte en una virtud enológica, porque cada microparcela da un perfil que se suma a las características de la uva y así, la diversidad de matices enriquece más sus vinos. 

Hace tres años fue protagonista de esta sección por su vino tinto: Vello Luciano, un polivarietal eminentemente ribeirano, hecho a partir de la vinificación de Brancellao, Caíño y Sousón. El tinto representa el sesenta por ciento de la producción de esta pequeña bodega que se maneja en una producción que anda por las cinco mil botellas. 

Avelino Lorenzo es el homenaje al fundador de esta estirpe de geniales colleiteiros. En él se ensamblan Treixadura, Godello, Loureira y Torrontés. Es un vino de gran vitalidad frutal y frescura, muy identificable con esa tierra en la que se desarrollan sus cepas.

Habrá que volver otro día para dedicar un espacio como este a dos elaboraciones que representan la esencia más ancestral del Ribeiro: su tostado, y la anxélica, aunque, de momento, son productos que no llegan al mercado.


Colleiteiro: Javier Lorenzo


Qué difícil lo tiene la siguiente generación cuando el listó quedó tan alto en manos de su predecesor. El reto, veinte años después de haberse producido el traspaso, ha quedado perfectamente cumplido. Por un lado, mantienen intacta la tradición a la usanza de un colleiteiro histórico, de cuidar, casi mimar el viñedo a lo largo del año y trabajar en la bodega con una gran sinceridad, buscando que sea el vino el que se exprese conforme  a los términos que el viñedo le marca: el suelo, el clima, la orientación, la uva. ..

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