GastRONOmÍA

Jabalí, castaña y la mano de Paco Gómez

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La tapa ganadora volvió a triunfar en el showcooking-campeonato que se celebró en el Hostal de los Reyes Católicos

Los sabores del otoño ourensano se hicieron con el premio del jurado a la mejor tapa en la V edición del concurso De tapas por Galicia. Paco Gómez, que en 2014 inauguró su restaurante A Feira, en A Ponte, compitió en el concurso Ourensano desde A Feiriña, en el casco histórico de la ciudad. La tapa ganadora volvió a triunfar en el showcooking-campeonato que se celebró en el Hostal de los Reyes Católicos en el que compitieron los ganadores de las siete ciudades más grandes de Galicia.

El nivel, bastante alto, también puso de manifiesto el empeño de algunos concursantes por ganar aún a costa de perder económicamente con tapas cuyo coste era mayor que el precio de venta, como Ferrol, que incluía cigala y carrillera. Pero Paco Gómez demostró que se puede ajustar el precio de una tapa utilizando productos de proximidad y temporada, como el jabalí y los boletus, trabajarlos con un buen guiso y presentarlos sobre un pan elaborado fundamentalmente con harina de castaña, algo de maíz, centeno y trigo del país. Tan importantes los ingredientes como la mano que los armoniza. Ourense gana por primera vez este campeonato en el que Lugo obtuvo el premio del público por una muy bien presentada tapa elaborada con bonito de Burela. 

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