Gastronomía

Llega la temporada de caza y sus recetas

Las perdices
photo_camera Las perdices.

El domingo pasado, día 20 de octubre, comenzó la temporada de caza, que en el caso de Galicia se extenderá hasta el día de Reyes de 2020, con la excepción del jabalí, que se extiende hasta el 29 de febrero. El calendario es todo un jeroglífico de fechas y especies, pues a la regla general de los jueves, domingos y festivos que prima en la mayoría de los casos, hay que sumar un sinfín de excepciones y casos particulares que no vienen al caso porque, de lo que se trata es de disfrutar de la caza en la mesa, lo que supone probar sabores y texturas más fuertes que las que aportan los ejemplares de granja.

En Ourense ciudad y en toda la provincia no son pocos los restaurantes que ofrecen platos de caza cuando llega la temporada, tanto de caza mayor como de caza menor. Para los particulares que desean practicar la cocina de este tipo de género y no son partidarios de salir al monte con escopeta, también existen carnicerías, en la propia plaza sin ir más lejos, en las que se pueden adquirir piezas de liebre, perdiz, conejo de monte, o despieces de jabalí, corzo, etcétera.
La caza requiere paciencia en la cocina, pues su carne es más dura, y una preparación más elaborada, a la que le van muy bien los ingredientes que el propio otoño nos aporta, como las castañas y las setas.

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