La Revista

La miel gallega se enfrenta a sus retos

La Revista

GASTRONOMÍA

La miel gallega se enfrenta a sus retos

La miel gallega.
photo_cameraLa miel gallega.

La miel gallega está entre las mejores del mundo

Este año de buena floración y lluvias se prevé un buen año para la miel gallega que se resarcirá así de las penurias de cosechas anteriores en las que la sequía y las plagas menguaron mucho la producción de nuestros apicultores. Pero todavía tiene que enfrentarse a dos retos nada fáciles: la lucha contra la velutina, la avispa asiática que está asolando los colmenares del litoral y ya empieza a hacer estragos en la Galicia interior, y las importaciones masivas de miel de baja calidad y menor precio.

Menor precio para el distribuidor, porque luego, a la hora de la verdad, apenas hay diferencia con el precio de la miel gallega, que se puede conseguir con la etiqueta de la IGP Mel de Galicia, por menos de 6 euros el tarro de medio kilo e incluso menos de diez euros, si es de un kilo.  Que la miel gallega está entre las mejores del mundo ya nadie lo discute y como tal se vende fuera de nuestras fronteras.  

Pero a día de hoy, la única manera de garantizar el origen de la misma es a través del sello de la indicación geográfica protegida, ya que fuera de esa etiqueta, la miel puede ser envasada en Galicia o en España pero venir de una mezcla de mieles y jarabes de dudosa calidad que reducen considerablemente las cualidades de este alimento que además tiene muchas propiedades terapéuticas. 

Más en La Revista

La Revista

“Boulevard”

Las vicisitudes de una productora para sacar adelante una obra de teatro

La Revista

Máis cine, por favor

A través da gran pantalla  moitos de nós,  como  os cincuenta  e dos autores que David Felipe   Arranz congregou neste…