gastronomía

Queso para rayar que no viene de Italia

queso galmesano
photo_camera Para muchos el Galmesano es el nuevo parmesano gallego.
Una empresa gallega elabora un queso de pasta cocida con 12 meses de curación que venden con el nombre de Galmesano

¿Cuál es el queso más utilizado en gratinados y rayado sobre unos spaguetti? La pregunta tiene una rápida respuesta: el Parmesano. A recetas italianas, un queso italiano. E n Galicia ya no es necesario recurrir a un queso de importación. Una empresa gallega, heredera de la antigua cooperativa La Arzuana, elabora un queso de pasta cocida con 12 meses de curación que venden con el nombre de Galmesano. ¿A qué suena? Pues sí, tiene un aire con el nombre del queso italiano.

De hecho, para muchos estamos ante un parmesano gallego, si no fuera que, al igual que sucede con el champagne, el cognac o el pan de Cea, el nombre está vinculado legalmente a su origen. Pero eso no quita que en Galicia haya estupendos vinos espumosos, alguna que otra destilería elabore aguardiente vínica añejada en barricas y estos enormes quesos de 12 kilos, con 12 meses de curación, sean elaborados con mucho orgullo y mejor calidad en una quesería gallega. Las aplicaciones son las mismas: rayar, gratinar, fundir... y todas las aplicaciones que se le puedan ocurrir a un lector muy quesero, incluso la de cortarlo en lascas y tomarlo en crudo con un buen pan. Por cierto, no hay que comprarlo entero. Se vende en cuñas.

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