Receta clásica de un pescado del Miño casi olvidado

Rita Fangueira.

El sábalo, sável en portugués, zamborca como también es conocido en gallego fue, en el pasado uno de los pescados más populares y consumidos en Galicia y Portugal. Viven en alta mar, al cumplir entre 3 y 9 años a la llegada del mes de febrero empiezan a reunirse cerca de las desembocaduras de los ríos a los que suben a partir de abril para reproducirse. En el festival Marzo con Sabores do Mar, de Esposende, es posible degustar dos recetas clásicas miñotas. 

La primera, en la fotografía superior, en escabeche, elaborada por Rita Fangueira, que ofrece en su restaurante de Fão, a orillas del río Cávado. Un escabeche sutil, magnífico. Debajo, el sábalo de los ricos y los pobres: los ricos lo comían frito en toros o rodajas. Los pobres, hacían un arroz con los restos: cabeza, huevas, alas, el “arroz de debulho”, típico del Miño, recuperado por la cocinera del Camelo, que es de Vilanova de Cerveira.

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