gastronomia

¿Son los churros saludables?

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photo_camera Los churreros fueron los pioneros de las famosas "foodtucks".

Los churros no se encuentran entre los alimentos que se suelen incluir en las dietas saludables, pero lo cierto es que si echamos mano del recuento de calorías que tienen por cada cien gramos, 361, desbancan a la baja

Dicen que era una comida propia de pastores, y que por eso se llaman así, por las ovejas churras. Los churros no se encuentran entre los alimentos que se suelen incluir en las dietas saludables, pero lo cierto es que si echamos mano del recuento de calorías que tienen por cada cien gramos, 361, desbancan a la baja. Por ejemplo, todas las galletas del mercado y todos los cereales que se venden en cajas de cartón en los supermercados, incluso los que presumen de dietéticos. 

Otra cosa es el aceite en el que sean freídos. Ahí ya dependerá del churrero. Si se fríen en aceite de girasol, o mejor aún, en aceite de oliva, resultan, no solo menos calóricos, sino también más saludables que los cereales de invención americana o que las galletas, que aunque españolas, las que no usan aceite de palma, es porque lo han sustituido por aceite de coco, que es mucho más insano. La única condición es que no los espolvoreemos demasiado de azúcar, que ahí, entonces, la balanza favorable se vuelve en contra.

Cada día hay menos churrerías. Antes había al menos una en cada barrio. Pero los churreros fueron pioneros en el invento de las foodtucks, y con ellas los vemos por prácticamente todas las fiestas y ferias de Galicia.

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