atletismo

La milla más solidaria

Alejandro Cadaya y Barca Toba fueron los vencedores absolutos de la prueba que se desarrolló por el centro de la ciudad

Atletismo y solidaridad corrieron de la mano en la Ourense Milla Solidaria, prueba que organizada por Sublime Deporte y Cultura cumplió la segunda edición.

Alrededor de un centenar de atletas se adueñaron de la céntrica rúa do Paseo y aledaños para afrontar en las categorías absolutas y máster los 1.609 metros de la prueba ourensana.

Los ganadores en la prueba sénior, sub-23 y sub-20 masculina fue Alejandro Gerardo Cadaya, que cruzó la línea de meta con un tiempo de 5:14, solo un segundo menos que Alejandro Crespo Mejuto, segundo, y Miguel Anxo Rodríguez, ambos del Club Deportivo Aurum. Alejandro Montero, del Ourense Atletismo, que fue el otro atleta que formó el grupo cabecero, se clasificó cuarto a tres segundos del ganador.

La carrera femenina absoluta fue un mano a mano entre Barca Toba, atleta del Adas, y Sonia Teijeiro, del Burgas Atletismo. Toba fue la más rápida con un crono de 6:10, un segundo menos que Teijeiro, que fue segunda. A 22 segundos de la ganadora entró en meta Begoña Domínguez, integrante del Atletismo Arenteiro.

Hubo también pruebas para los atletas máster y para los de base.

En las categorías masculinas de veteranos los dominadores fueron Santiago García  en máster A (5:39, Burgas Atletismo), Pepe Mira en máster B (5:35, Burgas Atletismo) y Jorge Veleiro en máster C-D (6:03, VII Legio Querquennis).

En cuanto a las categorías de los deprotistas más jóvenes, Álvaro Díaz Barreiro fue el más rápido en la media milla sub-14 y sub-16. El componente del Ourense Atletismo invirtió un tiempo de 2:33, y la mejor fémina Mar Díaz, con 2:53.

En el cuarto de milla sub-10 y sub-12 ganaron Miguel Carbajales (1:25, Ourense Atletismo), y Mencía Soto (1:36, La Purísima).

Lo recaudado en la inscripción de esta prueba ha sido donado integramente a la Asociación Española Contra el Cáncer.