MÁS DEPORTE

Los Nacionales arrancan con buen pie

Puri2015_result
photo_camera El podio nacional en la categoría sub 8, con la jovencísima ourensana Pura Diéguez (a la derecha), tercera.

Triple presencia ourensana del Benchoshey, con podio para la jovencísima Pura Diéguez Nóvoa que ocupó la tercera plaza

La localidad granadina de Salobreña acogió el arranque de los Campeonatos de España individuales de ajedrez por categorías, que se estrenaron con la competición de los deportistas más jóvenes, los sub 8.
Tres fueron los ourensanos que acudieron a la cita, todos del Club Xadrez Benchoshey, y su participación fue sensacional. Pura Diéguez Nóvoa, una de las más jóvenes del evento con solo seis años y que ya sorprendiera con el título autonómico, se alzó con la tercera posición en la categoría femenina. La ourensana acumuló cinco puntos, igualada con la subcampeona, la andaluza Claudia Mullor, y a medio punto de la campeona, la integrante de la selección catalana Valentina Plamenova Radkova.
Otra compañera de equipo de la medallista ourensana, Carlota García González, acumuló cuatro puntos y fue la novena entre las féminas.
En la categoría masculina la única presencia provincial fue la de Benjamín Diéguez Nóvoa, hermano de la medallista, que con los cinco puntos que acumuló se situó en el puesto 32 de la general.

Galicia, quinta sub 14
La buena actuación ourensana en citas nacionales continuó en Murcia, donde se desarrolló el Campeonato de España sub 14 por autonomías. Martín Gómez Carreño, integrante del Club Xadrez Ourense, realizó una gran participación al conseguir 4,5 puntos en las seis partidas disputadas convirtiéndose en uno de los grandes baluartes para que Galicia alcanzara una quinta plaza en la clasificación.

Y ahora los sub 10
La actividad ajedrecística continúa en Salobreña pues a la categoría sub 8 ya finalizada le ha tomado el testigo la competición sub 10, donde sigue habiendo representación provincial. Laura Gómez, integrante del Club xadrez Ourense y actual campeona autonómica, así como su compañero de equipo Xacobe Conde, tratarán de acercarse a las posiciones de privilegio.
Los diferentes campeonatos de España se extenderán hasta el día 1 de agosto, pues tras la ya finalizada competición sub 8, y la sub 10 que está en curso, saltarán a escena el resto de las categorías, la sub 12, sub 14 y sub 16. Clasificatorios para el Europeo, estas citas nacionales cuentan con el Xadrez Ourense como el club con más representación, con 11 ajedrecistas clasificados.