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¿Cómo ayuda la información nutricional para realizar una compra saludable?

Leer la etiqueta es un gesto que mejora la elección de los alimentos.
photo_camera Leer la etiqueta es un gesto que mejora la elección de los alimentos.

La descripción de las propiedades nutricionales permite a los compradores, especialmente a las personas con problemas relacionadas con la alimentación, realizar elecciones alimentarias acordes a sus necesidades de salud.

La información contenida en la etiqueta y en la tabla nutricional de los alimentos es una herramienta muy útil, su lectura ayuda a los consumidores en las elecciones de compra saludable. Las personas pueden obtener a través del etiquetado alimentario, datos y aspectos vinculados a la calidad y al perfil nutricional de los alimentos que piensa añadir a su cesta, y esto le sirve para orientar mejor la compra a sus necesidades individuales o familiares.

La descripción de las propiedades nutricionales permite a los compradores, especialmente a las personas con problemas relacionadas con la alimentación, realizar elecciones alimentarias acordes a sus necesidades de salud.  La información nutricional obligatoria (Reglamento UE 1169/2011) exige entre otras cosas, que se incluyan datos de energía y de nutrientes como proteínas, grasas, grasas saturadas, carbohidratos, azúcar y sal.

En la enfermedad cardiovascular el descenso en la dieta de las grasas saturadas, del colesterol y de la sal, marca la diferencia en el control y avance de la enfermedad. Conocer la cantidad de estos elementos nutritivos es uno de los puntos importantes que ayudan a elegir con información y a mantener buenas prácticas de alimentación para la salud del corazón.

El consumo elevado de grasas saturadas pueden ocasionar ateroesclerosis, leer el valor de este elemento en la tabla nutricional sirve para establecer una pauta de compra que disminuya su ingesta, un ejemplo de ello, añadir a la cesta, alimentos con menos de 2 gramos de grasa saturada, o añadir con preferencia alimentos sin grasa saturada. 

Otro punto importante del etiquetado nutricional que puede orientar la elección de alimentos cardio-saludables es el contenido en sal. La ingesta elevada de sal puede aumentar la tensión, factor que afecta negativamente en la salud cardiovascular. Un consumo de sal inferior a 5 gramos diarios en el adulto, contribuye a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad y accidente cerebrovascular. 

Leyendo la etiqueta y la lista de ingredientes podemos evitar que se cuelen alimentos con demasiada sal (más de 1.25 gramos por cada 100 gramos de alimento), o con sal (si el objetivo del tratamiento nutricional la elimina totalmente). Además, comprobando este dato en las etiquetas puedes encontrar alternativas de alimentos envasados y/o enlatados bajos en sal. 

La información que leemos también permite la comparación de alimentos similares para saber cuál es más saludable. Compara la cantidad de sal en la tabla y selecciona el producto con la cantidad más baja. Otra buena opción es buscar alimentos con las declaraciones “Bajo en sodio”, “reducido en sodio” o “sin sal”. 

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