RALLY RIBEIRA SACRA

Meira y Murado marcan territorio

Ourense 22-9-2017 Rally ribeira sacra
photo_camera Alberto Meira y José Murado, durante su pasada por Castro de Beiro. (BELAY)

El vigente campeón gallego y vencedor de la pasada edición comenzó marcando el mejor tiempo en Castro de Beiro, tramo inaugural del Ribeira Sacra

El piloto pontevedrés Alberto Meira y su copiloto José Murado comenzaron en cabeza la sexta edición del Rally Ribeira Sacra, una vez completados los apenas cinco kilómetros de la especial inaugural, Castro de Beiro, con la luz del sol descenciendo lentamente.

Meira, vigente campeón gallego y ganador de la pasada edición del rally ourensano, detuvo el cronómetro en 3:05.515, más de 20 segundos más rápido que el registro marcado en la pasada edición, en la que también comenzó en cabeza pero sobre un asfalto frío y bajo la noche del mes de noviembre.

La segunda posición provisional es para el piloto japonés del programa de desarrollo de pilotos de Toyota, Hiroki Arai.

Efectivo desde el primer metro, el nipón, hijo del histórico Toshi Arai, doble campeón del Mundo de grupo N en 2005 y 2007, se situó a apenas 2 segundos del líder de la clasificación.

Completa el podio provisional de la cita, Iago Caamaño, que acompañado por Alberto Rodríguez, situó su Ford Fiesta R5, a menos de una décima de segundo de Arai y a poco más de dos segundos de Meira, confirmando su candidatura a pelear por la victoria, tal y como hizo el año pasado, en el que concluyó la cita en la segunda plaza.

Cuarto, confirmando la igualdad de los primeros espadas del certamen gallego se clasificó el líder, Víctor Senra, que tras lograr la victoria en cuatro de los cinco rallys disputados (su único 0 es por su ausencia en el Rally Sur do Condado) cedió 2.3 segundos con la cabeza de carrera.

Completó el Top5 provisional el otro piloto japonés de Toyota, Takamoto Katsuta, visiblemente menos cómodo sobre el Fiesta R5 que su compañero de equipo, Arai, dejándose4.1 segundos.

En su retorno a la competición, el ourensano Jorge González 'Rantur', acompañado de Santi Vallejo, fue sexto clasificado en este tramo inicial, a 5.3 segundos de Meira, a los mandos de un Mitsubishi Lancer alquilado al preparador de Vimianzo, Ar Vidal.

Jorge Pérez Oliveira y Alejo Souto, con el Renault Clio R3, fueron los séptimos clasificados. Consciente de que debe terminar por delante de su máximo rival en la lucha por la Top Ten Pirelli, el coruñés José Lista, el de Salceda de Caselas marcó un buen crono (3:20.456), marcando las primeras distancias con su rival.

A rebufo de Jorge Pérez, dos equipos ourensanos llamados a ser protagonistas durante el fin de semana. Javier López y Adriana Gómez con el Ford Escort MkII y Celso Freire con Juan García, en el Bmw 323, fueron octavo y noveno clasificado a 15.811 y 16.163 segundos, respectivamente.

Dani Berdomas, piloto que el pasado curso disputó la Copa Suzuki Swift nacional, fue octavo de la clasificación general (+16.701) en las rampas de Castro de Beiro con el Citroën C2 logrando además de irse a dormir como líder del Volante FGA.

La actividad deportiva se reanuda hoy, desde las 08:35 horas, con la disputa del primero de los ocho tramos restantes, Maceda- Baldrei.