DENOMINACIONES DE ORIGEN

Monterrei se posiciona como la denominación gallega que más exporta

VERÍN (PABELLÓN MUNICIPAL). 18/03/2018. OURENSE. Cata de vino de Monterrei en el recinto de la feria Agro+Verín. FOTO: ÓSCAR PINAL
photo_camera Cata de vino de Monterrei en el recinto de la feria Agro+Verín, el pasado mes de marzo.

Lidera al resto de las ourensanas, con cuatro puntos sobre la de O Ribeiro y la de Valdeorras

Las cinco denominaciones de origen vitivinícolas de Galicia, Monterrei, Ribeira Sacra, Ribeiro, Valdeorras y Rías Baixas, comercializaron en la campaña 2016-2017 un 7,5% más de vino cualificado que el año anterior, frente al 4,4% de media estatal. Así se desprende de los datos que ayer hacía públicos la Consellería do Medio Rural en base a un informe elaborado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

En total, las denominaciones gallegas comercializaron en el último ejercicio 428.094 hectolitros, de los cuales un 81,83% tuvo como destino el mercado español y un 18,17 el internacional. En el caso de la provincia, las ventas de las cuatro denominaciones con sello ourensano fueron de 187.751 hectolitros. En cuanto a los caldos más internacionales, la D.O, Monterrei fue la ourensana más exportadora con un 13% de su producción total. Ribeiro y Valdeorras comercializaron el 9% de su vino fuera y, por último, Ribeira Sacra con un 4% de su producto certificado. Rías Baixas lidera el ranking con un 26%. 


Mapa nacional


Por tipo de vino, el blanco lidera la comercialización, con un 84,39%, mientras que el tinto representa el 15,41% y, el 0,2% restante, se corresponde con el vino espumoso de Rías Baixas vendido exclusivamente en el mercado interior. 

Los caldos gallegos representan el 3,45% de la producción nacional, que alcanza los 12,4 millones de hectolitros en un total de 90 D.O.. En el ámbito nacional, La Rioja lidera el la lista con un 22,9% del vino comercializado. Rías Baixas es la primera gallega en el puesto 12 y con un 1,94% de la producción.

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