Una guía cataloga los recursos naturales y patrimoniales del municipio de Monterrei

El Concello de Monterrei acaba de editar 500 ejemplares de una ‘Guía Turística e Natural’ que recoge los espacios protegidos, el patrimonio arquitectónico y los recursos del vino, el agua y la gastronomía.
El Centro de Interpretación do Viño de Vilaza fue escenario ayer de la presentación de una ‘Guía Turística e Natural’ que engloba los espacios protegidos, el patrimonio arquitectónico y los recursos como el vino, el agua y la gastronomía. Cada ejemplar consta de 42 páginas. Para la primera edición han sido distribuidos 500 ejemplares por centros escolares, restaurantes y la Casa Consistorial aunque el objetivo es aumentarlos para acercarlos a las oficinas de turismo. En el apartado de patrimonio recoge monumentos como el castillo de Monterrei, la necrópolis de Medeiros así como iglesias de valor arquitectónico como las de Mixós (prerrománica) e Infesta (románica), entre otras. Además, también da información de los bosques naturales situados junto a los ríos Búbal y Támega, además de las especies de la fauna animal y vegetal. El alcalde de Monterrei, José Luis Suárez Conde, manifestó que la guía fue elaborada con una subvención de Medio Ambiente, ya que el municipio está incluido en la Red Natura 2000, y destacó que ‘temos bastantes recursos de interese e facía falta unha iniciativa destas características para acercalos a veciños e visitantes’.

Señaló que también ahonda en recursos del municipio como la castaña y en la descripción de los vinos que se elaboran en la zona y que, además, incluye una guía con números de teléfono de ser vicios de interés del Concello. ‘É unha guía comoi completa’, valoró Suárez Conde.

El museo

Al hilo de ello, dio a conocer que el Centro de Interpretación do Viño, donde fue presentada, está funcionando a pleno rendimiento. ‘Para abrilo ós visitantes, simplemente teñen que efectuar unha chamada ó Concello pois ter personal permanente sería un despilfarro. Se pode visitar a calquera hora e poden contemplar como é o proceso do viño e probalo pois temos botellas da comarca’.

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