Restricciones

La hostelería de Verín cierra voluntariamente 10 días para frenar el virus

ma_201012_1633_resultado
photo_camera Uno de los bares verinenses atendiendo todavía clientes en la tarde de ayer. (FOTO: MIGUEL ÁNGEL)
El Concello lidera el cierre voluntario del sector y anuncia una línea de ayudas

Los bares y las terrazas de la hostelería de Verín cerrarán sus puertas durante 10 días, a partir de las 20,00 horas de este martes, para "arrimar el hombro" en su lucha contra el coronavirus. La evolución de la pandemia en la villa del Támega ha obligado al grupo de gobierno municipal a dar un paso al frente y consensuar este cierre voluntario con la hostelería, con el objetivo de frenar los contagios que, en la jornada de ayer, registraba 74 casos activos. "Se se fai unha comparación, Verín estaría a rondar os 540 casos por cada 100.000 habitantes", señalan desde el Consistorio a través de una nota de prensa en la que destacan el "amplo consenso" mostrado por el sector de la hostelería para echar el cierre hasta el próximo día 22. 

El Concello de Verín tomaba esta decisión tras conocer los datos  facilitados por la gerencia del Sergas y tras contactar de manera individualizada con los cerca de 70 establecimientos que el sector regenta en el municipio. Para paliar los daños, anunciaban una línea de ayudas que se darán a conocer en el pleno ordinario previsto para esta misma mañana. "Non nos imos a adiantar. Imos ver a participación e establecer cos servizos de intervención as cantidades", apuntaba el teniente de alcalde Diego Lourenzo, si bien ha podido saber este periódico la ayuda podría rondar los 1.000 euros por establecimiento. 

ma_201012_1631_resultado

Desde el sector, agradecían la ayuda económica anunciada por el Consistorio, si bien resaltaban su interés de colaborar para frenar el índice de contagios. Francisco Pérez, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de la Comarca de Monterrei (AEHCOM), subrayaba que "nuestro ánimo está en ayudar y colaborar con el Concello para que esto pase cuanto antes. Lo que no queremos es que esto siga subiendo, porque a la larga será peor para todos".

PCR para trabajadores

La propuesta municipal, señalaba el teniente de alcalde nacionalista, ha sido consensuada en todo momento con la gerencia del Sergas que, siguiendo esta línea de colaboración institucional, se encargará del cribado por PCR a todos los trabajadores de los establecimientos. La medida establece el cierre voluntario de bares y terrazas, si bien los restaurantes permanecerán abiertos para dar servicios de comida y cena.

“No somos culpables, somos lugares seguros"

La hostelería verinense no es ajena a la crisis económica generada por el coronavirus. Las facturas se acumulan y la amenaza de cierre pende de algunos negocios. No obstante, ante la explicación y los datos trasmitidos desde el Consistorio sobre la situación actual que atraviesa la villa no han dudado en sumarse a la propuesta municipal. Las decisiones tomadas hasta ahora "ya han perjudicado a nuestros negocios, el daño ya está hecho", relata el presidente de los hosteleros de la comarca de Monterrei, quien reconoce que "desde que acabó el verano estamos tocados".

ma_201012_1628_resultado

Desde la asociación, que cuenta con cerca de 40 asociados, subrayan que "no somos culpables" de esta situación. "Apoyamos las medidas anticovid y en nuestros locales se cumplen los protocolos, son establecimientos seguros para venir. Pero es el momento de arrimar el hombro y estar con el pueblo", señala Francisco Pérez, quien augura un respaldo mayoritario a la propuesta.

Te puede interesar