Francisco José Gil Fernández, “O Ribeiro tiene tanta diversidad enológica que es un privilegio como región vinícola"

Francisco José Gil-Fernández.
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Francisco José Gil Fernández recogerá el próximo 18 de diciembre el premio de la Denominación de Origen Ribeiro a la "Mejor Labor de Comunicación" concedido por el programa "Cousas de comer", de Telemiño. El Consello Regulador destaca su dedicación a los bodegueros y viticultores. 

¿Cómo valora este premio?

Estoy muy agradecido porque valora el esfuerzo en el trabajo y en la dedicación a los vinos de Galicia, y concretamente de O Ribeiro, a cuya denominación de origen le hemos dedicado más tiempo desde que empezamos con el programa "Cousas de Comer" en 2008.

¿Por qué ha sido mayor la dedicación a esta denominación?

La calidad de los vinos es espectacular. La dedicación es a todas las denominaciones de Galicia y más concretamente a las ourensanas, pero por proximidad, en la de O Ribeiro hemos recorrido prácticamente todas las bodegas.

¿Qué supone para usted este premio?

Un reconocimiento siempre es bien recibido, es de agradecer que el trabajo que haces con cariño sea valorado. El programa ya había tenido un premio en Xantar, en 2009, justo al año siguiente de empezar, porque en él nos volcamos con el mundo de la gastronomía. También me dieron el premio Álvaro Cunqueiro en la Fiesta del Cocido de Lalín por unos coleccionables de periodismo gastronómico.

¿Cómo llegó a especializarse en gastronomía y vino?

Yo empecé trabajando como periodista de redacción y la gastronomía y el vino, además de los trenes, son mis principales aficiones. Cuando entré en La Región empecé a trabajar en La Revista y dirijo el programa "Cousas de Comer" de Telemiño, además de la gastronomía y el vino también colaboro con artículos relacionados con las obras del tren de alta velocidad.

Es un privilegio que coincidan las aficiones con el trabajo que desarrolla, ¿no cree?

Sí, porque yo toda la vida me dediqué al periodismo de redacción y para mi la gastronomía y el vino eran un hobby. Haberme convertido en un periodista gastronómico y de vinos es todo un privilegio, poder vivir de lo que me gusta.

¿Qué significa para usted la marca Ribeiro?

Soy de la zona del albariño pero siempre me han gustado los vinos de O Ribeiro y también los del Condado, de las Rías Baixas, porque son los ribeiros de la provincia de Pontevedra. El Ribeiro es una denominación que ha marcado la línea a seguir en todos los aspectos. Es el paradigma de los vinos de Galicia. Aunque el territorio es pequeño tiene tal variedad de sabores, tanta diversidad enológica que es un privilegio como región vinícola.

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