O Ribeiro

Leiro rehabilitará como multiusos un viejo edificio

O Ribeiro

O RIBEIRO

Leiro rehabilitará como multiusos un viejo edificio

El edificio está situado próximo al colegio de Leiro y antiguamente acogía las viviendas de los maestros.
photo_cameraEl edificio está situado próximo al colegio de Leiro y antiguamente acogía las viviendas de los maestros.

Albergará locales sociales y un auditorio, con una inversión de 150.000 euros

El grupo de gobierno de Leiro trasladará al pleno del próximo lunes una propuesta de modificación de crédito por importe de 75.000 euros, procedente del superávit acumulado en los últimos años, que asciende a 190.000 euros. La modificación de crédito tiene por objetivo la ejecución de las obras de rehabilitación y acondicionamiento del edificio que antiguamente acogía las viviendas de los maestros y que el alcalde, Francisco José Fernández, pretende transformar en un centro multiusos, del que carece el municipio de Leiro.

De acuerdo con el proyecto, está prevista la habilitación de cuatro locales, que estarán a disposición de asociaciones como la de mujeres rurales, la ANPA o la de gaitas, entre otras interesadas en celebrar allí sus reuniones o desarrollar actividades.

El edificio, una vez acondicionado, cubrirá una importante carencia en Leiro, que no dispone de un amplio salón para la celebración de actos o desarrollo de espectáculos. Será un salón común que podrán utilizar las asociaciones y también el Concello. "Temos unhas 20 hectáreas de solo pero non se pode edificar", matizaba el regidor, refiriéndose a la ventaja de contar con este edificio. La inversión total ronda los 150.000 euros y el Concello se ve en la necesidad de disponer en estos momentos de una partida de 75.000 euros para adelantar el dinero y empezar las obras, ya que la financiación será compartida por la Diputación provincial, con 60.000 euros; el Ayuntamiento que inicialmente espera contribuir con 24.000 euros y también se contará con fondos europeos del Grupo de Desenvolvemento Rural (GDR-9), con 50.000. El siguiente paso consistirá en solicitar autorización a Patrimonio para la reforma, ya que el edificio está próximo al cuartel de la Guardia Civil, que es un inmueble catalogado.

Más en O Ribeiro
Comentarios