vendimia

La vendimia alcanza al 50% de las bodegas de O Ribeiro

Recolección de uva en uno de los viñedos de la comarca de O Ribeiro (XESÚS FARIÑAS).
photo_camera Recolección de uva en uno de los viñedos de la comarca de O Ribeiro (XESÚS FARIÑAS).
El impacto económico del sector lleva al PSOE a solicitar el grado de Enología para el Campus

La campaña de recogida de la uva en la Denominación de Origen Ribeiro transcurre con cierta lentitud respecto de años anteriores, debido al interés de las bodegas en encontrar el grado óptimo de maduración y grado alcohólico de los frutos de la vid. Al respecto, el presidente del Consello Regulador, Juan Manuel Casares, comenta que "as últimas treboadas non conlevaron a caída de saraiba, polo que a auga de choiva está a beneficiar  ás cepas proporcionándolle unha mellor hidratación despois dunha época de sequía". Así, hasta la jornada de este miércoles se habían superado los dos millones de kilos de uva recolectada, concretamente 2.050.000, una cifra que representa un incremento aproximado de 400.000 kilos respecto del registro del martes pasado.

Además, el número de bodegas que permanecen abiertas para recibir el producto ya ronda el medio centenar, un total de 48, "pero hai que ter en conta que tres colleiteiros xa completaron o seu aforo, de xeito que case o 50% das adegas amparadas do Ribeiro están inmersas na vendima", apunta Casares. Una campaña que, por otra parte, continúa sin incidencias y bajo la supervisión de los veedores contratados por el Consello Regulador, y que se prevé no supere las dos semanas de duración en el caso de que las circunstancias meteorológicas se mantengan favorables, y con el objetivo de superar ampliamente las cifras de producción de uva de los dos años anteriores en la Denominación.

Es precisamente el impacto económico que la vitivinicultura supone para los vecinos de la comarca de O Ribeiro el que ha motivado al grupo municipal del PSOE de Ribadavia a presentar una moción solicitando la creación de un grado de Enología en el Campus universitario de Ourense. En este sentido, la concejala socialista Noelia Rodríguez considera que "é necesario avanzar na profesionalización e cualificación dun sector que nos últimos anos sufriu unha gran transformación, a cal é clave na calidade dos nosos viños", destacando el papel que los enólogos desempeñan en este proceso.

Los socialistas de Ribadavia añaden que "non vemos xusto, nin entendemos que coa importancia que teñen as Denominacións de Orixe en Galicia e que no caso do Ribeiro en concreto ten como sustento a viticultura, non haxa posibilidade de formación neste eido na nosa provincia ou en toda Galicia".  Así, el PSOE propone a la Corporación municipal que el Concello de Ribadavia inste a la Xunta a que tramite ante el Consello Galego de Universidades y el Ministerio de Educación "a implantación do grao en Enoloxía na Universidade de Vigo, e máis concretamente no Campus de Ourense", y que el acuerdo plenario sea trasladado a la Diputación provincial.

Noelia Rodríguez destaca "o gran peso que a D.O. Ribeiro ten na nosa provincia, ademais de que Ourense, con catro, é a provincia con meirande número de denominacións de orixe de Galicia".

Te puede interesar