La tercera jornada de Xantar ensalzó los productos de las denominaciones de origen gallegas

Aceites Abril saca un virgen extra de olivas autóctonas

Samuel Juárez ofreciendo una tapa de pulpo a sus acompañantes. (Foto: MIGUEL ÁNGEL)
El tercer día de Xantar, dedicado a la provincia de Badajoz, Vilagarcía de Arousa y Terras do Avia, estuvo protagonizado en buena medida por las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas de Galicia, que en la actualidad suman una treintena.
En este sentido, los productos estrella de la gastronomía sirven para 'elaborar multitude de saborosos menús e propostas', tal y como indicó el conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez, durante su visita al recinto de Expourense. El conselleiro aprovechó para destacar la 'bondade' de Xantar, al reunir una oferta que 'pon en valor as festas vinculadas aos produtos galegos'.

Otro de los puntos fuertes del día fue la presentación de una nueva cosecha de aceite de oliva virgen extra elaborado con aceitunas autóctonas de la mano de la empresa Aceites Abril. Además, el Club Profesional de Cortadores de Xamón de Galicia estuvo también presente en Ourense para presentar el II campeonato nacional de la técnica de corte de este alimento, que se celebrará los días 3 y 4 de mayo en Vigo. Este certamen tiene como objetivo impulsar el sector, a través del fomento de la formación y el turismo. Por último, Xantar acogió también diferentes actividades didácticas; entre ellas, un taller gastronómico sobre cocina extremeña.

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