GASTRONOMÍA

Acento portugués en Xantar

El Salón Internacional de Turismo Gastronómico dedicó la jornada de este jueves a Portugal, aliado desde los inicios del evento. Además, tres chefs exhibieron sus creaciones en el séptimo concurso gourmet del Grupo Cuevas

"Hay muchos puestos pero gana Portugal, eh!", comenta Charo Rodríguez, una ourensana que se acercó este jueves a Xantar para disfrutar de la gastronomía de Maceda. Razón no le falta. El primer país que estrechó lazos con el salón gastronómico es el vecino luso y en esta 20 edición tiene gran protagonismo. La jornada se dedicó la jornada a Porto y al norte de Portugal. Más de 30 cámaras municipales del Norte de Portugal y la de Azores participan en el evento, además de dos restaurantes portugueses.

"Hemos comido bien en el restaurante de Braga. Además, vengo a ver a un cliente que tiene un stand de cebolla y tomate", comenta otro comensal, Juan Portas. 

Pero hay quien tira para la tierra, como Antonio Raluy, que come en el restaurante de la Federación de Razas Autóctonas de Galicia (BOAGA). Son un grupo de veterinarios. " Este é o noso mundo, é unha forma de apoiar as nosas razas autóctonas e os platos están exquisitos", comenta.

Pero no todo es comer. Las "cuatro actividades por hora" que celebra Xantar dan para mucho. Uno de los eventos consolidados, que ya va por su séptima edición, es el Concurso Gourmet del Grupo Cuevas. Profesionales y aficionados presentan sus creaciones con dos únicas condiciones: que el plato lleve castaña y, como mínimo, un producto gourmet gallego. Este jueves fue el turno de los expertos. El chef  Manuel Durán presentó ante el jurado su "Chile Pobleno recheo en salsa de castañas e pan de elote e castaña"; Daniel Fernández participó con un "Lombelo de porco selecto, texturas de castaña e salada morna de grelos e kimchi" y Gerson Iglesias elaboró una "crema de castañas con touciño de porco alimentado con castañas, e vieira de Cambados". El ganador se conocerá en la clausura de Xantar, este domingo.


Medio centenar de cofradías gastronómicas


Un total de 40 cofradías gastronómicas y enófilas participaron en uno de los actos de la jornada. "Estas sociedades gastronómicas realizan una importante labor en lo referente a la recuperación de productos y platos tradicionales; a la edición de libros, catálogos y recetarios y contribuyen  a la conservación de la cultura y la tradición gastronómica de villas y ciudades", subrayan desde Expourense.
La delegada de la Xunta en Ourense, Marisol Díaz Mouteira, destacó durante el acto el "enorme potencial confraternizador da gastronomía, que é un dos máis importantes recursos turísticos que temos en Galicia". 


Secretos de la leche ecológica


La asociación "Cociña Ourense" que se presentó en Xantar y que promocionará la gastronomía local, escogió el salón gastronómico para sus primeras actividades. El Aula Grupo Cuevas acogió un taller a cargo del chef Pedro Pérez. Los asistentes aprendieron sobre leche ecológica. Varios cocineros de la rasociación participan en showcookings en Xantar con productos como castaña, minivegetales o helados. 


Taller de postres panameños


Panamá, uno de los doce países representados en Xantar, participa en el salón gastronómico por tercera vez. Si hay algo que los identifica, son los postres. Este jueves realizaron una demostración de "suspiros" en el Aula Medio Rural. Las chefs Iria Martínez y Dora Landau, del Instituto Nacional de Formación Profesional y Capacitación para el Desarrollo Humano, fueron las encargadas de impartir el taller. 
 

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