TURISMO GASTRONÓMICO

Cuatro actividades por hora en el Xantar más internacional

La edición número 20 se presenta como "a mellor da historia", con 200 experiencias gastronómicas

"Estou absolutamente convencido de que este será o mellor Xantar da historia", aseguró el director  de Expourense, Alejandro Rubín, en la presentación del Salón Internacional de Turismo Gastronómico que se celebra desde este miércoles hasta el domingo. Una edición, la 20, con 283 expositores, que se consolida como la más internacional hasta el momento.

"A cooperación con Iberoamérica non é tan fácil. Este logro reflexa como un proxecto tan identificativo de Galicia convenceu a toda Iberoamérica”, subrayó Rubín. Doce países, con Brasil como invitado especial, participan en la cita. Completan la lista España, Portugal, Panamá, Costa Rica, México, Italia, Perú, Colombia, Cuba, Argentina y Nicaragua. 

Un total de 15 restaurantes de España, Portugal, Brasil y Panamá ofrecerá 20 menús con precios desde los 15 hasta los 39 euros. Habrá 200 experiencias gastronómicas y talleres con chefs de nueve países. "Cada hora de Xantar, haberá catro actividades", resumió Rubín. Conferencias, exhibiciones de cocina, catas o degustaciones se enmarcan en el "XIV Encontro Internacional sobre Gastronomía Sostible e Saudable".

El vicepresidente de la Diputación y presidente del Inorde, Rosendo Fernández, calificó Xantar como el "epicentro do turismo enogastronómico de España"; mientras que la delegada de la Xunta en Ourense, Marisol Díaz Mouteira, recordó el éxito de Xantar en la reciente celebración de Fitur. "Foi a actividade que máis xente tivo", aseguró, "o que é un reflexo dos nosos grandes atractivos".  El alcalde de Ourense, Jesús Vázquez, valoró Xantar como "unha das mellores tarxetas de presentación de Ourense" y una "oportunidade de estreitar lazos con países coma Brasil e reivindicar o noso potencial turístico".


“O noso Fitur gastronómico": presencia del potencial ourensano en el salón


"Xantar representa a unión, o coñecemento, o negocio, o turismo e o desfrute gastronómico. É o noso Fitur propio, coa ideosincrasia que ten Ourense", destacó el presidente del Inorde, Rosendo Fernández. Este organismo de la Diputación de Ourense es uno de los que participa con un restaurante en el salón. El menú reivindica la gastronomía ourensana con productos de Coren, Cuevas y Reboreda Morgadío. Este menú tiene un precio de 15 euros, con descuentos para grupos y para el público infantil. 

En cuanto a la Xunta, participa a través de Medio Rural– con howcookings de productos de Galicia y un túneo del vino; Turismo–con un stand informativo–y Sanidade, con actividades relacionadas con alimentación saludable y seguridad alimentaria. 

La delegada de la Xunta en Ourense, Marisol Díaz Mouteira, aprovechó para recordar que el gobierno autonómico trabaja en la hoja de ruta de "Galicia Sabe" de cara al Xacobeo 2021, "onde terá moita importancia este programa".

El Concello de Ourense también participa en Xantar con un stand propio, "Sabores de Ourense". 
Como novedad, participa la recién creada Asociación "Cociña Ourense", que ofrecerá 12 talleres basados en productos autóctonos como la castaña, el aceite o la bica de Trives.

Te puede interesar