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La agricultura ecológica facturó en la provincia tres millones en 2014

Carnes y derivados, aceites y leche son los principales productos que ofrece la provincia

La provincia de Ourense ha registrado un incremento de facturación de productos ecológicos del 2,1 % en el último año, pasando de 2.929.800 euros de hace dos años a los 2.991.923 euros del 2014, según los datos dados a conocer por Javier García Lozano, secretario del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica (Creuga).

En cuanto a la superficie inscrita en la provincia de Ourense, ha tenido un incremento constante desde el año 2007. De hecho, si en 2013 contaba con 5.979 hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica, un año más tarde eran 6.016, "y en lo que llevamos de año se ha subido hasta las 6.788 hectáreas, con un incremento del 12,82 % respecto a 2014", señaló José Antonio Fernández, presidente de la asociación.

Especial peso y relevancia tiene Ourense, en el conjunto de Galicia, en determinados productos, como es el caso de los cereales, muy presentes en la provincia con 62,66 hectáreas, que son el 48 % de la superficie total gallega dedicada a este cultivo. En cuanto a la superficie de praderías y pastos temporales, sus 266,83 hectáreas representan el 75,8 % de la superficie total gallega.

Otro de los datos relevantes es que Ourense es la provincia gallega donde tiene más peso la viticultura, con 47,4 hectáreas, el 62,74 % de la superficie total inscrita de viñedo en Galicia.

Sin embargo, la mayor parte de la superficie dedicada a producción ecológica de la provincia está destinada a pastos para alimentación animal -5.539 hectáreas-. Y, en cuanto a producción, carnes y derivados representan el 67,02 % de facturación con 2.005.185 euros, seguida de aceites, con un 11,36 % -339.945 euros- y leche y derivados, con un 10,01 % -299.352 euros-.

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