SECTOR CÁRNICO

Coren se expande en Japón con la gama Selecta

La cooperativa produce al año 12 millones de kilos de esta carne de cerdo criado con castañas

El Grupo Coren continúa su expansión por el mercado nipón con el cerdo de gama Selecta, alimentado a base de castañas gallegas. La cooperativa ourensana presidida por Manuel Gómez Franqueira produce al año 12 millones de kilos de esta carne, concentrándose las ventas principalmente en España y Japón. Precisamente, en este país el producto ya está consolidado y compite con reconocidas carnes como la de buey de Kobe.

"Desde su lanzamiento en el mercado en el año 2012, la carne de la Gama Selecta fue un éxito. Coren apostó por su introducción en Japón, país en el que se aprecia en gran medida las carnes de alta calidad, con alto nivel de infiltración, y también la castaña", apuntan desde la cooperativa. En este sentido, los japoneses dan un alto valor a la infiltración de la grasa en la carne, que valoran a través de unos estándares que determinan los niveles de marmoleo. "Al igual que en el Kobe, el proyecto Selecta de Coren buscó una crianza con el máximo bienestar para dar lugar a carnes muy tiernas y razas seleccionadas para facilitar la infiltración de la grasa en la carne".

En cuanto a su crianza, los animales salen al campo, proporcionándoles entretenimiento con juegos y música clásica. Se alimentan a base de castañas gallegas, recolectadas en temporada que se pelan, cuecen y congelan para tenerlas disponibles durante todo el año. "Esto permite obtener un producto de máxima calidad, que se distingue por su grasa infiltrada, y un excelente sabor, con el toque ligeramente dulzón que le aporta la castaña, un excelente sabor, muy diferenciado del convencional". 

La gama Selecta se compone de carnes frescas y de productos curados. Entre ellos, el jamón, criado de modo tradicional en los secaderos de Coren en Lugo, "donde se curan de modo artesanal, como se hacía tradicionalmente en las casas gallegas, e incluso se reproducen las condiciones de temperatura y humedad que en ellas se daban, con sus variaciones a lo largo de las estaciones del año", puntualizan. 

La crianza, alimentación con castañas y curación artesanal son factores que influyen a la hora de obtener un jamón "de características especiales por su aroma,veteado, sabor y punto justo de curación", matizan desde la empresa. 

La carne Selecta cuenta con el Sello de Galicia Calidade. 

Te puede interesar