"Las cofradías preservan la identidad gastronómica”

OURENSE 1/2/2018, Xantar,Juan Manuel Garmendia, foto Gonzalo Belay
photo_camera Juan Manuel Garmendia.

Garmendia destacó foros como Xantar, que "nos permiten encontrarnos a las cofradías e intercambiar experiencias y actividades"

Juan Manuel Garmendia, presidente de la Federación de Cofradías Gastronómicas de España, defendió el papel de estas organizaciones en defensa de las gastronomías locales. Como explicó durante su conferencia de la tarde, "para que nosotros comamos unas buenas fabes, por ejemplo, tiene que haber un agricultor que las produzca y también una tradición gastronómica que sepa preparar adecuadamente ese producto, y estos dos aspectos son defendidos por las cofradías".

Destacó igualmente "la estrecha vinculación que en los últimos años está teniendo la buena cocina con el turismo, hay una etiqueta diferenciadora de una región a otra, según el nivel culinario y gastronómico de cada una". En este sentido, las cofradías "preservan la identidad gastronómica de cada región".

Garmendia destacó foros como Xantar, que "nos permiten encontrarnos a las cofradías e intercambiar  experiencias y actividades". Y puso como ejemplo que "gracias a esto, el año pasado, por ejemplo, estuvimos los miembros de la Federación disfrutando de la Ribeira Sacra y el año anterior degustando el cocido con pelotas en Torrevieja o en 2015 visitamos la del puchero canario".

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