Escuela

Los comedores de la provincia dan ejemplo en el resto de España

Ourense. 07/02/2020. Reportaje sobre los comedores escolares gestionados por Anpas. En la foto los alumnos del CEIP Curros Enríquez.
Foto: Xesús Fariñas
photo_camera Comedor escolar del CEIP Curros Enríquez. (Foto: Xesús Fariñas)
Esta fue la primera parada del equipo ourensano, que ya ha sido invitado a participar en jornadas similares en el País Vasco o Jaén

El proyecto de comedores de centros educativos promovido por la Federación de Anpas públicas (FAPA) de Ourense se ha convertido en un ejemplo a seguir en el resto de España. La pasada semana, el equipo viajó a Valencia para formar parte de unas jornadas centradas en centros educativos del mundo rural. "Enseñamos nuestro proyecto y nuestra experiencia para que ellos arranquen cuanto antes su propio plan. En estos momentos no tienen servicio de comedor en los colegios", apunta José Antonio Álvarez Caride, presidenta de FAPA.

La visita permitió a la comunidad educativa valenciana conocer el funcionamiento de los comedores ourensanos, en donde se prima la calidad del producto, así como el origen local. "Allí tienen muy buena materia prima y la comunidad productora está muy implicada, todo son facilidades. Me dio cierta envidia sana estar allí, la calidad que tienen de fruta y hortaliza es tremenda, las producen allí mismo", asegura Caride. El equipo de FAPA también abordó la importancia de un menú equilibrado para los alumnos. "Los valencianos mostraron  preocupación porque no tienen carne de ternera en la zona, pero sin embargo tienen mucho pescado. El consumo de carnes rojas debe ser moderada, en nuestros comedores se sirve, como mucho, dos veces por mes", apunta. 

Esta fue la primera parada del equipo ourensano, que ya ha sido invitado a participar en jornadas similares en el País Vasco o Jaén. "Estamos muy contentos de que nuestro proyecto tenga tan buena acogida, no solo aquí sino también en el exterior", asegura Caride. 

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