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El empleo en agricultura apenas llega al 5% del total en Ourense

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ECONOMÍA

El empleo en agricultura apenas llega al 5% del total en Ourense

La producción de patata sitúa a la provincia como líder con respecto al resto de Galicia.
photo_cameraLa producción de patata sitúa a la provincia como líder con respecto al resto de Galicia.
El número de trabajadores del sector se ha reducido a la mitad en la última década

El envejecimiento de la población, el abandono de los cultivos, la escasa dimensión de las explotaciones, la pérdida de rentabilidad del sector son motivos que justifican la postración del sector primario en Ourense. Todos juntos o por separado ayudan a entender por qué la antigua provincia agrícola y ganadera ha perdido vitalidad, aunque demuestra cierto vigor en algunas producciones.


Ocupación


La situación actual no surge de un día para otro, pero el tiempo agrava síntomas. De las 111.900 personas ocupadas en la provincia en la actualidad, las que apuestan por agricultura y ganadería son 5.400, lo que supone un 4,8% del total, según la Encuesta de Población Activa (EPA). Es cierto que con respecto a 2018 se ganaron 400 ocupados, pero la lluvia fina sigue cayendo desde el 2010, cuando había 9.100 ourensanos en esta actividad, el 7,6% del total de ocuoados. El descenso fue desde entonces del 2,80% en Ourense y la caída media en Galicia fue menor, de un 1,59%.

Hacer comparaciones con el resto de la comunidad es agraviar la situación ourensana. Lugo es la referencia agrícola y ganadera en términos de ocupación y sus cifras dejan en evidencia a Ourense: 18.000 ocupados en el 2019 frente a los 5.400 registrados en la provincia. En el 2010, cuando Ourense tenía 9.100 ocupados, Lugo tenía 28.700.

De media el año pasado se contabilizaron 996 parados en agricultura en Ourense, una cifra que apenas varía, únicamente presenta tasas ligeramente mejores coincidiendo con labores agrícolas puntuales. 


Liderazgo en cultivos


Pese a la escasa relevancia laboral de la actividad, sí hay algunos cultivos que ponen a Ourense en posiciones competitivas. Según datos de la Consellería de Medio Rural, las 19.741 toneladas de trigo o las 20.278 de centeno sitúan a la provincia como granero gallego, con A Limia como punta de lanza. También la comarca puede sacar pecho con las 190.456 toneladas de patata recolectadas en el 2018, muy por encima de las 83.566 de A Coruña, que ocupa la segunda posición.

También en el cultivo de hortalizas Ourense recogió 20.497 toneladas de repollo y coles, ocupando la primera posición, para pasar al segundo lugar en producción  de tomate con 20.960 toneladas, por detrás de las 24.930 de A Coruña. Vuelve a liderar el ránking gallego en cebollas, con 9.005 toneladas recogidas, mil más que Pontevedra, que está en el segundo lugar. 

Las cuatro denominaciones de origen vitícolas de la provincia han declarado 35.609 toneladas de uva, detrás de las 93.652 de Rías Baixas.

En el caso ourensano hay un gran desequilibrio comarcal, con un claro predominio de A Limia y las comarcas vitícolas en relación al resto de la provincia.


Precios de la tierra


El abandono de las tierras de labor es un hecho y los precios así lo ponen de manifiesto. Las parcelas de regadío y secano o los prados tienen precios inferiores al resto de provincias gallegas. Las únicas parcelas "caras",  son los viñedos, con 26.979 euros la hectárea, aunque más barata que los 40.500 euros de Pontevedra.


Maquinaria agrícola 


Otra de las características del sector ourensano es su escasa mecanización, muy por debajo den las cifras del resto de Galicia. Hay 23.145 tractores, frente a los 30.900 de Pontevedra, los 54.366 de Lugo o los 57.377 de A Coruña. Queda muy por debajo Ourense también en relación a la cifra de motocultores y cosechadoras, con el 12,3% y 12,1% del total gallego, respectivamente.


Producción ganadera


Por lo que respecta a la actividad ganadera en algunos apartados Ourense mantiene también un tono importante. Los datos certifican la producción de 126.256 toneladas de carne, por encima de las 122.338 de Pontevedra, las 81.287 de Lugo o las 42.443 de A Coruña. Sin embargo, la producción ourensana está claramente distorsionada por el efecto Coren, ya que de las 126.256 toneladas, 110.743 es de carne de ave, donde Ourense es líder a gran diferencia de la actividad del resto de la comunidad.

Se invierte la tendencia en la leche de vaca, donde la cabaña ganadera de la modalidad es irrelevante en relación a las otras provincias: 19.388 litros, frente a los 323.229 de Pontevedra, 1.182.397 de Lugo y 1.102.594 de A Coruña.


Exportaciones


En cuanto a las actividades comercializadoras, el sector agroalimentario en Ourense representa apenas un 5% de las exportaciones del gremio en Galicia, según datos del Observatorio Económico Ourensán. En este caso la actividad viene centrada fundamentalmente en las ventas de artículos del grupo Coren, pero también de otras empresas del sector como Aceites Abril, Grupo Cuevas o alguna de las bodegas de las cuatro denominaciones de origen de la provincia.