Xantar reunió a 10 cortadores de jamón, que mostraron las claves para degustar este producto

Expourense invita a los turistas a explorar la provincia para descubrir sus recursos y gentes

El público respaldó de nuevo el certamen Xantar, que en la segunda jornada de esta edición contó con una elevada afluencia de visitantes, entre ellos la ministra de Agricultura, Elena Espinosa, y la conselleira de Pesca, Carmen Gallego.

La gran afluencia de comensales caracterizó la segunda jornada de Xantar, feria que recibió la visita de la ministra de Agricultura, Elena Espinosa, quien destacó la relevancia de estos certámenes para promocionar los productos agroalimentarios gallegos y potenciar la provincia turísticamente.
’La restauración es la gran insignia con la que tenemos que salir a todo el mundo. Tenemos que aprovechar para difundir lo que producimos, que es de una calidad inmejorable, y lograr también que, mediante la gastronomía, nos conozcan un poco más y nos sirva para crear riqueza en todos los sectores’, señaló. El certamen contó también con la visita de la conselleira de Pesca, Carmen Gallego, que visitó el expositor con el que su departamento promociona los productos gallegos.

El Inorde presentó en Xantar su nueva campaña turística, bajo el lema de ’Explora Ourense’. Según el presidente de la entidad, José Manuel Freire, su objetivo es ’ahondar en los recursos, como patrimonio, cultura, paisaje o gastronomía, pero también incorpora su vertiente más humana y subjetiva’. La campaña pretende convertir a Ourense en ’el destino de interior más activo del noroeste peninsular y el gran centro de ocio de la eurorregión’. En la presentación intervino también el presidente de la Diputación, José Luis Baltar, quien manifestó que ’Ourense está despegando en el universo del turismo, pero no estamos satisfechos’, por lo que propuso trabajar para crear ’un destino Ourense’ basado en un desarrollo responsable. Otra actividad que concentró la atención de numerosos visitantes fue el concurso de cortadores de jamón, una de las fases clasificatorias para la final, que se desarrollará en octubre. Participaron 10 profesionales y el ganador fue el lucense Eduardo Anllo, mientras que en segundo lugar quedó el ourensano Raúl García. Sus recomendaciones para cortar bien el jamón son comenzar por el lado más estrecho, utilizar un cuchillo largo y fino, y cortar lonchas pequeñas y muy delgadas.

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