Ourense

El jamón Selecta obtiene una medalla de oro en Alemania

Ourense

RECONOCIMIENTO

El jamón Selecta obtiene una medalla de oro en Alemania

Reinhard von Stoutz, Emilio Rial y Wolfgang Lutz.
photo_cameraReinhard von Stoutz, Emilio Rial y Wolfgang Lutz.

El jurado valoró las cualidades que aporta la castaña gallega, que Coren adquiere en temporada

nnn El jamón Selecta de Coren, procedente de cerdos alimentos con castañas, acaba de obtener un nuevo reconocimiento por su calidad: la medalla de oro en el Concurso Internacional de Jamones convocado en la pasada edición de la feria IFFA, uno de los certámenes más prestigiosos del sector cárnico mundial que se desarrolla cada tres años en Frankfurt y que organiza la Asociación Alemana de Profesionales Cárnicos (Deutscher Fleischer-Verband). 

El director general de Coren, Emilio Rial, y el responsable de I+D, Albano Longo, recogieron el premio que les entregaron Wolfgang Lutz, director de IFFA, y Reinhard von Stoutz, director de la Asociación Alemana de Profesionales Cárnicos.

Dentro de este certamen, se desarrolla un concurso de calidad de jamones en el que las piezas se someten a valoración por parte de un jurado integrado por un total de 50 expertos cárnicos de diversos países del mundo, que valoran el aspecto, aroma, color o sabor del jamón, entre otras cualidades. El jurado resolvió premiar al jamón Selecta con una medalla de oro en reconocimiento a la calidad y sabor del cerdo alimentado con castañas. Se trata del segundo premio que logra el Selecta de Coren este año, que también fue premiado recientemente con el Superior Taste Award convocado por el Instituto Internacional del Sabor y la Calidad de Bruselas, y en el que resultó reconocido con dos estrellas de oro (calidad y sabor sobresalientes).

El presidente de Coren, Manuel Gómez-Franqueira destacó que estos premios vienen a avalar la calidad del jamón de cerdo alimentado con castañas, que desde su llegada al mercado hace tres años obtuvo un gran éxito. "Los consumidores valoran especialmente el sabor especial que tiene este jamón gracias a la alimentación de los cerdos con castañas y el aroma que se consigue gracias al lento proceso de curación durante 18 meses y siguiendo el proceso artesanal que tradicionalmente se realizaba en las casas gallegas", asegura Gómez-Franqueira.  Añade que “estos premios certifican las cualidades del jamón Selecta, que en ambos casos fue valorado por un amplio panel de catadores, con los profesionales más reputados del sector". Asimismo, el presidente de Coren considera que se trata de un reconocimiento no solo para la cooperativa, sino también para el sector agroalimentario gallego, que cuenta con numerosos productos de gran calidad muy valorados por los consumidores a nivel nacional e internacional.

Características

El jamón Selecta, reconocido con el sello de Galicia Calidade, proviene de cerdos de raza seleccionada para facilitar la infiltración de grasa y se crían en granjas gallegas con el máximo bienestar. Además, la alimentación con castañas -como se hacía antaño en el campo gallego- confiere a los jamones de la gama un excelente sabor. Se curan de modo artesanal durante 18 meses en los secaderos del grupo Coren en Lugo, donde se reproducen las condiciones de temperatura y humedad en que tradicionalmente se curaban los jamones en las casas gallegas, contribuyendo así a lograr el mejor aroma que, junto a su veteado y punto justo de curación, permiten obtener un sabor diferente y único en el mercado.

 Los estudios nutricionales de los jamones procedentes de cerdos alimentados con castañas demuestran que cuentan con mayores niveles de ácidos grasos saludables como los mono y poliinsaturados, y mayores niveles de antioxidantes, lo que redunda en un mejor calidad y sabor del producto.

La alimentación con castañas es un pilar básico para conseguir estos resultados. La castaña destinada a los cerdos de la gama Selecta procede íntegramente de Galicia, se recolecta en temporada y luego se pela, cuece y congela, con el fin de tener disponibilidad para la alimentación de los cerdos todo el año.

Comentarios