La pisa de la castaña regresó a Parada de Sil

Aquilino Domínguez: “Veu xente de distintos sitios de Galicia, seguimos a manter a tradición”, dice desde la pisa de la castaña de Parada de Sil

El concello de Parada de Sil congregó en la aldea de Purdeus a decenas de personas para disfrutar de la novena edición de la Festa da Pisa da Castaña, una tradición consistente en meter las castañas en una tela, cerrada por ambos lados, y que se golpean sobre una mesa de madera para separar la cáscara y la piel del fruto, con el objetivo último de que los frutos se conserven por más tiempo. En esta tarea se afanaron algunos de los vecinos, junto con el alcalde de Parada, Aquilino Domínguez, quien destacó que “veu xente de distintos sitios de Galicia, seguimos a manter a tradición”.

También estuvo presente en la fiesta el director xeral de Planificación e Ordenación Forestal, José Luis Chan, que destacó que la Consellería de Medio Rural “está a impulsar o sector co Programa estratéxico do castiñeiro e da producción da castaña, que busca consolidar Galicia como a principal rexión en producción e exportación de castañas de España”.

Tras la pisa, se dio paso a una degustación de tapas elaboradas a base de castaña y una comida popular con empanada, pulpo, carne o caldeiro y flan de castañas.

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