Unos Setenta ourensanos afrontan la crisis con 10 euros a la semana con una cesta de alimentos ecológicos

Verduras, hortalizas y frutas frescas de las comarcas de A Limia y Monterrei, por diez euros. (Foto: efe)
Unos 65 consumidores y media docena de agricultores ecológicos de la provincia de Ourense hacen frente a la crisis económica con encuentros fijos semanales en los que los productores entregan a los primeros una cesta de verduras, hortalizas y frutas frescas de las comarcas de A Limia y Monterrei, por diez euros.
Todos ellos forman parte de la asociación de consumo responsable 'Semente' y su coordinador, David Bruzos, explicó que los encuentros entre productores y consumidores se producen en el bar-local social 'A Esmorga' cada miércoles, en el que recogen la cesta y hacen su pedido para la siguiente semana.

En ese sentido, indicó que además de propiciar una vida mas vinculada al rural, el sistema da salida a productos registrados en el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia (CRAEGA), pone a disposición de los socios productos frescos y permite esquivar las dificultades originadas por la crisis económica y el paro del transporte, ya que los productos tienen un precio justo, llegan al local en pequeñas furgonetas y sin intermediarios.

Dos de los productores, Eloi Dávila y Pilar Penín, se establecieron hace nueve años en Reboreda (Porqueira) en donde cuentan con 8 hectáreas de terreno y comercializan su producción con las cestas semanales y pedidos de particulares. También a través del colectivo 'Daiquí' de Rairiz de Veiga.

Pilar es licenciada en Económicas y Eloi un 'fugado' del negocio familiar que ayudaba a atender en Bande, pero ahora viven con su hija de lo que produce la tierra.

La producción ecológica, según Dávila, les permite ir mejorando su vivienda, construida por ellos mismos según criterios de ahorro energético y de sostenibilidad.

'Todas las alertas que nos llegan sobre crisis naturales, contaminación de acuíferos o proliferación de alimañas indican que nuestra opción es la correcta', subrayó Dávila que dice sentirse muy satisfecho de haberle dado un nuevo rumbo a sus vidas.

Cada semana, Dávila, su compañera y otros cuatro productores de Verín y Laza rellenan en el punto de encuentro cestas de diez euros -38 esta semana- con un contenido de patatas, ajos tiernos, un manojo de acelgas de 60 centímetros, un lote de 'pisto', alcachofas y un repollo de, en total casi cinco kilos de peso.

La estudiante María José Alvarez se incorporó a este sistema de compra hace un mes, después de que lo descubriera en unas jornadas sobre Ecoagricultura celebradas en el campus de Ourense, donde comparte casa con otra estudiante a pocos metros del punto de encuentro de los socios de 'Semente'.

'Cada semana me llevo una cesta diferente para variar los menús. En el invierno se repiten más las verduras, pero hacemos intercambio de recetas y sugerencias', en la cocina, según María José.

Los productores reparten entre todas las cestas y por igual lo que obtuvieron de la tierra esa semana 'y si a algún comprador no le gusta alguna hortaliza o verdura, puede intercambiarla por otra con el resto de los usuarios ya que los encuentros son a última hora de la tarde y coincidimos varios a la vez', agregó Alvarez.

Los usuarios que se dan cita en el punto de encuentro, pueden adquirir, además de la cesta de diez euros, otros productos ecológicos procedentes del resto de Galicia.

Entre ellos quesos, leche y yogures de Palas de Rei (Lugo), conservas de tomate, acelgas y grelos, además de mermeladas elaboradas en Pontevedra, pan ecológico de Páramo (Lugo); hamburguesas y salchichas vegetales, productos del local de comercio justo de la ONG 'Amarante' y aceite y pastas de otros productores del resto de España.

La asociación de consumo responsable 'Semente' se constituyó hace dos años y lleva nueve meses funcionando con el sistema de cestas semanales en el que ya están inscritos 60 vecinos de la ciudad de Ourense y alrededores y media docena de agricultores y ocho empresas de productos elaborados ecológicos.

Los propios socios se turnan para recoger cada semana en la estación de autobuses los productos que llegan desde fuera de la provincia y para llevarlos al local de encuentro.

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