GASTRONOMÍA

Vilamarín degustará 300 kilos de ternera cachena

La fiesta gastronómica será este sábado en Pazos de Monte

Por tercer año consecutivo, Vilamarín se rinde a los encantos de la carne de vaca de raza cachena. La cita gastronómica será el sábado día 4 en el campo de la fiestad e Pazos de Monte. Desde las 14,00 horas los comensales podrán degustar un menú elaborado por los cocineros de la empresa "Malé", que incluye empanada de carne cachena, carne cachena ó caldeiro y richada.

Se sacrificaron cinco becerros que equivalen a 300 kilos. Tampoco faltará vino y pan en un ambiente musical a cargo de una charanga y con hinchables para los más pequeños. A dos días del manjar, ya han formalizado su reserva 350 personas, un número que no ha hecho más que crecer.

La idea surgió hace ocho años cuando un grupo de amigos de-cidió traer vacas de esta raza au- tóctona para los montes de la zona. "Ao principio tiñamos catro vacas, catro becerros e un touro. Agora, 50 cabezas", explicó Adolfo Nóvoa, uno de los organizadores de la fiesta, que destaca la calidad de esta raza autóctona. "Viven os 365 días do ano no monte, aparéanse e paren tamén fora nun terreo que se pode dicir que é virxe ao non levar abonos", explicó. En este sentido, dice estar preocupado por los últimos ataques del lobo en Maside y Amoeiro. "Estamos sendo afortunados xa que nunca tivemos unha baixa pero si están tan cerca, tamén estamos expostos".

Por eso, reclama a las autoridades competentes más sensibilización con su trabajo y que "valoren que estamos facendo un traballo de limpeza do medio ambiente", destacó Nóvoa, al que le gustaría que proliferasen más asociaciones como la de ellos, Asociación Delvezón Agrogandeira. Todo ello "para que o monte esté limpio e non sexa tan castigado polo lume nas épocas de altas temperaturas", añadió.

Te puede interesar