21º Xantar

Xantar pone punto y final con cerca de 25.000 visitas

Las carnes de la I.G.P. Ternera Gallega protagonizaron la jornada. (Foto: Miguel Ángel)
photo_camera Las carnes de la I.G.P. Ternera Gallega protagonizaron la jornada. (Foto: Miguel Ángel)
Jorge Pumar valoró la edición, que congregó a 268 expositores, como la "mejor" de los últimos años

Tras 21 años siendo un referente en la promoción del turismo gastronómico en la Península Ibérica, Xantar se reafirma un año más. Si el último día lo terminaron con prácticamente todos los restaurantes al completo, consiguiendo unos datos de asistencia de cerca de 25.000 visitas durante los cinco días de celebración. "Podemos decir que estamos ante la mejor edición de Xantar de los últimos años", valoró Jorge Pumar, vicepresidente ejecutivo de Expourense.

En este año alcanzaron su máximo de capacidad, con 268 expositores y más de 150 experiencias repartidas en la programación y que reunieron a 7.000 participantes. La feria sigue manteniendo su nivel, reinventándose cada año e incorporando nuevos territorios. "Seguiremos esforzándonos para seguir creciendo, marcando un reto para el 2021 con el Xacobeo, para dinamizar el tejido socioeconómico de Galicia", apuntó Pumar. 

Uno de los objetivos que persiguió en este 2020, además de favorecer el turismo enogastronómico, se centró en las posibilidades que puede traer este sector a la hora de fijar población en el entorno rural. "Poñemos en valor as oportunidades que brinda para fixar emprego e poboación", resaltó Emma González, directora adjunta de Expourense.

La última jornada, por lo tanto, estuvo dedicada al Medio Rural y contó con la presencia del conselleiro de esta área de la Xunta, José González, acompañado por los alcalde de los municipios de Castro Caldelas, O Barco de Valdeorras y Sober, que clausuraron la edición. "Xantar fomenta un sector tan importante como é o turismo  gastronómico, porque como en Galicia non se come en ningures", afirmó el conselleiro. Para él, la oportunidad en esta feria es la de mostrar "o mellor que temos" y poner en valor la calidad de los productos gallegos que se amparan bajo las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas.

Los regidores de Castro Caldelas, O Barco y Sober, también presentes, destacaron algunos de sus productos insignia como los embutidos, la bica, el botelo o sus vinos amparados por denominaciones de origen, de los que ofrecieron pruebas durante la jornada.

Premios para reconocer la participación en la feria

En la jornada de ayer se entregaron los premios del VIII concurso gourmet Grupo Cuevas, que reconoció la labor de los participantes en tres categorías: aficionado, semiprofesional y profesional. Marcos Céspedes, la pareja formada por Ruth y Fátima Nieves junto a Illya Aleksenko recibieron el galardón de manos de Artur Yuste, director general del Grupo Cuevas, por sus trabajos culinarios en los que la castaña se convirtió en protagonista, junto a otros elementos gastronómicos como las setas o la ternera gallega.

La clausura también sirvió para que Emma González entregase unas placas conmemorativas a los colaboradores de la edición de entidades públicas y privadas que formaron parte de la 21ª edición de Xantar.n

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