El fotógrafo reconoce la 'obra de titáns' del cocinero en 'El árbol del pan', que ofrece La Región

Xurxo Lobato: 'Morganti deulle 'glamour' á castaña'

Xurxo Lobato firma las fotos del libro que ofrece La Región. (Foto: ARCHIVO)
'El árbol del pan' es el segundo libro del afamado chef italiano afincado en Ourense Falvio Morganti, en el que recoge más de 70 recetas, la mayoría aptas para celíacos, además de anécdotas y curiosidades sobre el castaño y su nutritivo y sabroso fruto. Según las propias palabras del autor se trata de 'un homenaje a Ourense y su castaña, dedicado a todos los que quieran conocer y disfrutar d e las infinitas posibilidades que ofrece el fruto del árbol del pan'.
La publicación cuenta con fotografías de Xurxo Lobato y prologos de Rafael Ansón, presidente de la Real Academia Española de Gastronomía; Paco Torreblanca, considerado como el mejor pastelero de Europa y uno de los mejores del mundo, y por Jesús Quintá García, presidente de la Indicación Geográfica Protexida 'Castaña de Galicia'.

El autor de las fotografías, el prestigioso fotógrafo Xurxo Lobato, que ya colaboró con Morganti en su primer libro, 'Vacas, su dignificación sexual y gastronómica' y con la que obtuvieron siete Premios Gourmand en el 2007, uno de ellos a la 'Mejor fotografía de un libro de cocina en gallego', comenta: 'Vexo moi interesante a aposta de Flavio pola promoción da castaña, xa que é unha das riquezas da provincia de Ourense, non só a nivel gastronómico, senón tamén a nivel paisaxístico e cultural'.

Para Lobato, 'con este libro ponse en valor un produto ao que, ata fai ben pouco, non se lle tiña moita estima, esquecendo que antes da chegada da pataca de América era un froito imprescindible na dieta dos galegos'. El fotógrafo cree que la labor de Morganti con este libro 'fará que (a castaña) recobre ese esplendor e sea visto como un froito con máis 'glamour', sobre todo despois de ver a gran capacidade e versatilidade' que tiene en todo tipo de platos. 'Teño que recoñecer que a labor de Flavio é toda unha obra de titáns e tamén agradecer a posibilidade de poder ser o autor das fotos. Para min é unha gran satisfación colaborar con el, xa que como editor me permitiu tomarme o meu tempo, porlle toda amiña dedicación e deixame total liberdade a imaxinación', concluye Lobato.

Paco Torreblanca, considerado el mejor pastelero de Europa y uno de los mejores del mundo, es uno de los autores del prólogo del libro que alaba las cualidades del producto, en especial en una tierra dominada por un paisaje de castaños: 'La castaña es un fruto que se adapta a la perfección a la repostería, pero aquí, siendo un producto tan tradicional, se le da muy poca aplicación. Hay que echarle imaginación para potenciarlo y revalorizarlo. Es un producto que gusta mucho, exportable y que se paga carísimo en otros lugares'.


EDICIÓN DE LUJO

En las casi 200 páginas de 'El árbol del pan. Misterios de las castañas y sus recetas', Flavio Morganti presenta algunas de las infinitas posibilidades que ofrece la castaña en la cocina, tanto en dulce como en salado, con recetas clasificadas en pan y pastas; entrantes calientes y fríos; sopas y arroces; ensaladas y verduras; carne, caza y pescados; postres y licores. Se trata de una nueva visión de la castaña como protagonista llevada a unos niveles de sofisticación y 'nouvelle cousine' bien merecidos .

Editado por Everest en una edición de lujo, el libro podrá ser adquirido por los lectores de La Región por tan sólo 12 euros más cinco cupones que serán entregados junto al periódico, en una promoción que comienza mañana, domingo día 18, con la entrega de la cartilla. La Región también ofrece a sus suscriptores la posibilidad de adquirir el libro con una oferta especial con la que sólo tendrán que abonar 10 euros.

'El árbol del pan. Misterios de las castañas y sus recetas' es un imprescindible en la biblioteca de todos aquellos que quieran conocer y disfrutar de las infinitas posibilidades que ofrecen las castañas.

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