Ingredientes
Para las bolitas:
- 1 rebanada pan de molde
- 40 gr. leche de vaca o bebida vegetal
- 3 ramitas de perejil
- 500 gr. de salmón fresco sin espinas ni piel
- 100 gr. de cebolleta
- 1 cucharada de alcaparras
- 6 pepinillos en vinagre
- 1 huevo
- sal
- pimienta negra molida
- 1 cucharada de mostaza
- 15 gr. de aceite de oliva virgen extra.
Para la salsa tártara:
- 1 huevo cocido
- 6 pepinillos en vinagre
- 6 cebollitas en vinagre
- 1 cucharada alcaparras
- 250 gr. de mahonesa
- 50 gr. de pan rallado (sin gluten si sois celíacos)
- 1 cucharada mostaza
- 15 gr. de salsa de soja
- sal
- pimienta
Elaboración
Preparamos primero la salsa tártara, si tenéis thermomix echáis todos los ingredientes en el vaso y programáis 5 seg/ vel 4. Sino con ayuda de una batidora de vaso un par de segundos para que se piquen los ingredientes y se mezclen bien. Reservamos en la nevera. Ponemos el pan en un bol con la leche a remojo para que la absorba toda.
Con thermomix: Echamos el perejil y la cebolleta y troceamos 3 seg/ vel 5. Añadimos el salmón en trozos, el pan con la leche, el huevo, los pepinillos y las alcaparras. Troceamos 5 seg/ vel 5. Añadimos sal, pimienta, mostaza, salsa de soja, el aceite y el pan rallado. Mezclamos 4 seg/ vel 5. Retiramos a un bol.
Sin thermomix: Picamos las cebolletas y el perejil ayudados de una picadora o a mano pero que quede bien picadito. Le añadimos el salmón en trozos, el pan y la leche, los pepinillos, alcaparras y el huevo y picamos bien, con ayuda de una picadora (o a mano si no tenéis, todo muy pequeñito). Por último le incorporamos el aceite, sal, mostaza, pimienta al gusto y la salsa de soja, removemos bien para que quede todo mezclado.
En ambos casos: Cogemos porciones de la mezcla y hacemos bolitas con las manos, las vamos colocando en una fuente y las rebozamos luego en pan rallado.
Las freímos en abundante aceite, retiramos y colocamos sobre papel absorbente para que quede sin aceite en exceso. En unas cucharitas o como más os guste colocamos una cucharadita de salsa tártara y encima la bolita de salmón.