La cocina tradicional del Sanmiguel

RECETA | Postre navideño

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photo_camera Una forma distinta de tomar turrón en Navidad.

Ingredientes

  • 285 gramos de harina de trigo
  • 16 grs de levadura quimica
  • Una pizca de sal
  • 10 huevos
  • 300 grs de azúcar
  • 300 grs de fresas
  • 165 ml de leche tibia
  • 200 grs de frutos secos al gusto

MUS DE TURRÓN

  • 200 grs de turrón blando
  • 250 grs de nata
  • 1/2 litro de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 50 grs de azúcar

GLASEADO DE CHOCOLATE

  • 250 grs de chocolate negro
  • 30 grss de mantequilla troceada
  • 2 cucharadas soperas de agua

Elaboración

BIZCOCHO: Separamos las claras de las yemas  de 10 huevos tamaño L. A las yemas les añadimos 300 gramos de azúcar y batimos hasta blanquear. Incorporamos los 165 ml de leche tibia sin dejar de batir. En otro bol, tenemos los 285 gr de harina, a los que incorporamos la levadura química y una pizca de sal. Mezclamos bien, tamizamos y añadimos a la mezcla en tres tandas, sin dejar de batir. Pasamos al bol de las claras y batimos a velocidad media hasta que empiece a espumar y luego a velocidad alta hasta que forme picos firmes. Incorporamos las claras a la mezcla de las yemas, poco a poco con movimientos envolventes. Forramos con papel vegetal  la base y las paredes de un molde de 21 cms. Se pasa al horno precalentado a 180o durante 60 minutos (calor arriba y abajo). Dejamos enfriar unos minutos, pasamos a una rejilla hasta que enfríe y reservamos.

MUS DE TURRÓN: Primero se desmenuza el turrón blando hasta que quede bien desmigado. En una cazuela ponemos la leche, nata y el turrón, y se remueven los ingredientes a fuego medio hasta conseguir una crema que quede sin grumos (si queda algún grumo, se deshacen con la batidora) y sin parar de mover hasta que llegue a ebullición para que no se pegue. Cuando empiece a hervir, retirar del fuego.

En otro bol ponemos las yemas y el azúcar y se mezcla bien hasta que estén integrados. Esto se lo añadimos a la mezcla del turrón y lo ponemos otra vez al fuego, durante 4/5 minutos sin llegar a hervir, porque se pueden cortar las yemas. Se retira del fuego, pasamos todo a otro bol y se reserva  tapado con papel film.

GLASEADO DE CHOCOLATE: Con un cuchillo troceamos el chocolate. Ponemos la leche a calentar hasta llevarla a ebullición. Retiramos y añadimos el chocolate troceado, removiendo hasta fundirlo  en la nata caliente. Añadimos la mantequilla troceada y removemos hasta que no tenga grumos. Por último, añadimos las dos cucharadas de agua y se remueve rápido para integrar bien.

Montar la nata: Con 500 grs de nata y dos cucharadas de azúcar glas montamos la nata muy fría, para que quede bien dura.

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Montaje del Postre: Se corta la mitad del bizcocho en dados, lo pasamos al recipiente, se riega de licor al gusto y se añaden las fresas troceadas. Cubrimos primero con el glaseado del chocolate, luego la mus de turrón, la nata montada y decoramos con fresas o con frambuesas y frutos secos al gusto.

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