La cocina tradicional del Sanmiguel

RECETA | Cómo preparar un arroz con bogavante para chuparse los dedos

arr_resultado
photo_camera Arroz con bogavante, un clásico

Hoy aprenderemos a cocinar arroz con bogavante, un clásico marinero para todo el año.

Ingredientes (para cuatro personas)

800gramos de bogavante

450 gramos de arroz bomba

1 pimiento rojo grande

1 cebolla

3 dientes de ajo

½ copa de brandy

½ guindilla

1 pimiento choricero

Sal y pimienta negra

Aceite de oliva extra

Ingredientes para el fumet de pescado:

1 puerro, 1 cebolla, perejil, 2 tomates, aceite de oliva

Cabeza y trozos de pescado.

Elaboración

En una olla ponemos el aceite de oliva, los restos del pescado, añadimos el agua y dejamos cocer a fuego medio sobre 35 minutos. Cuando empiece a hervir ya está cocido, entonces  se cuela y se reserva. Si sale un caldo algo fuerte se puede rebajar con un poco de agua. Cogemos el bogavante lo mas vivo posible y lo cortamos en varios trozos. A las pinzas le daremos unos golpes para que así después se pueda comer mejor.

Ponemos al fuego una paellera baja, agregamos el aceite, las verduras bien limpias y cortamos un poco de guindilla (sin semilla). El pimiento choricero, antes de ponerlo, tendremos que meterlo en agua para poder sacarle la pulpa y desechar la piel. Rehogamos sobre 12 minutos y mientras está rehogando ponemos el caldo a calentar. Agregamos el arroz para sofreír, y cuando esté transparente añadimos el caldo poco a poco, incorporando después el bogavante cortado.

Dejamos cocer sobre 15/20 minutos, dependiendo de cómo sequiera el arroz, caldoso o seco. Esta preparación se puede hacer al fuego o al horno. Si calentamos al horno, tendremos que precalentar a 200 grados centígrados.

Para conseguir un plato más caldoso, agregamos más agua. Miramos cómo está el arroz y si está a nuestro gusto, sacamos y listo para comer. Podemos acompañar este plato con vino blanco de la DO Monterrei. 


El secreto del chef

- El bogavante, mejor vivo y que sea muy fresco.

- Elegir un bogavante de Galicia.

- El arroz, que sea de calidad.

Te puede interesar