LA COCINA TRADICIONAL DEL SANMIGUEL

Receta | Empanada de chipirones


(Para 8 personas)

Masa:
750 gramos de harina
40 gramos de levadura 
Sal
½ litro de agua tibia
2 huevos

Relleno de la empanada:
1,5 kg de chipirones de la ría
        (pequeños)
2 papeles de azafrán
½ litro de aceite de oliva suave
2 cebollas medianas
1 pimiento rojo grande
1 pimiento verde grande

Elaboración de la masa:

En un recipiente mezclamos el agua tibia, la levadura y un poco de sal. Añadimos los huevos y la harina, y amasamos mezclando bien todos los ingredientes. Amasamos con las manos y hacemos una bola, que ponemos en un recipiente tapado con un paño hasta que doble su tamaño.

Elaboración del relleno:

Limpiamos bien los chipirones (procurar que sean de las rías gallegas y medianos). En una sartén, ponemos el aceite, las cebollas y los pimientos muy picados. Dejamos que doren bien y a continuación añadimos los chipirones cortados, los papeles de azafrán y un poco de sal.

Con el horno precalentado, pintamos con el aceite del preparado el fondo de la placa. Estiramos la masa con un rodillo, hacemos una capa fina que pondremos en el fondo de la placa, agregamos todo el relleno y lo estiramos por todo el fondo, se estira otra capa fina y se pone por encima del relleno cubriendo toda la placa. Se dobla bien la masa por los bordes para sellar y pinchamos con un tenedor el centro haciendo un pequeño agujero, y pintamos también por encima de la empanada para que cueza mejor el relleno. Metemos en el horno a una temperatura de 190o y lo dejamos 30 minutos, con cuidado de que  no se queme la empanada. Se saca de la placa y se pone en una bandeja cuadrada.

DIFICULTAD..... fácil
TIEMPO..... 40/45 minutos
COSTE..... 5 € por persona

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