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Alimentos para evitar o consumir en la gota

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Alimentos para evitar o consumir en la gota

Los síntomas de la gota se pueden evitar con una dieta equilibrada.
photo_cameraLos síntomas de la gota se pueden evitar con una dieta equilibrada.
Un plan dietético para la gota ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico (AU) en sangre y atiende el exceso de peso como factor relacionado con el riesgo y control de la enfermedad.

Evitar niveles elevados de ácido úrico en sangre es una prioridad en el tratamiento dietético de la gota. Y es que esta enfermedad que se produce por la acumulación de los cristales de ácido úrico (producto de la descomposición de las purinas) alrededor de las articulaciones, causa eventos frecuentes de dolor e inflamación articular en muchas personas. 

Un plan dietético para la gota ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico (AU) en sangre y atiende el exceso de peso como factor relacionado con el riesgo y control de la enfermedad. Aunque el tratamiento nutricional no logre curar la enfermedad, puede reducir el riesgo de ataques  periódicos y limitantes. Una dieta saludable, cuidadosa en los niveles de ácido úrico hace que el daño y la presión en la articulación avance más lentamente. 

Afortunadamente los conocimientos actuales han desplazado los tratamientos dietéticos ambíguos, que centraban sus pautas en eliminar todos los alimentos que tenían cantidades moderadas o altas de purina, dificultando el cumplimiento de la dieta.  Hoy en día, la investigación ofrece un panorama más claro de la función de la dietoterapia en esta enfermedad. Es cierto que algunos alimentos deben evitarse, pero no se tienen que excluir todos los alimentos con purina, factores como la cantidad consumida, el tipo de purina, la disponibilidad y la cocción cuentan mucho. Por otra parte, también deben incorporarse algunos alimentos a la dieta para controlar los niveles de AU.

Alimentos a comer y alimentos a evitar para reducir el ácido úrico y el avance de la gota: 

1. Disminuir la ración de carnes, especialmente de ternera, cerdo y cordero, suprimiendo totalmente de las comidas las víceras como el hígado, el riñón y los sesos. Prescindir de productos asociados a las carnes como caldos, salsas y consomés a base de carnes de las preparaciones habituales, es una medida eficaz. 

2. Mantener en la dieta raciones moderadas de carnes magras y aves de corral, lácteos desnatados y lentejas como fuentes de proteínas. 

3. Limitar el consumo de algunos tipos de pescado y marisco como anchoas, arenques, sardinas, mejillones, vieiras, trucha, caballa y atún. 

4. Evitar bebidas alcohólicas. El metabolismo del alcohol en el cuerpo aumenta la producción de AU, el consumo particularmente de cerveza y, en cierto grado, de bebidas destiladas está relacionado con un aumento del riesgo de gota. También incrementan el AU las bebidas azucaradas como refrescos y los alimentos con fructosa. 

5. Beber agua para mantenerse hidratado. Intentar beber entre 8 y 10 vasos de líquidos por día procurando que, al menos, la mitad de esa cantidad sea agua. 

6. Incluir verduras y hortalizas variadas, sin descartes. Se ha observado que los vegetales con alto contenido de purinas no aumentan el riesgo de gota ni de ataques recurrentes. Una dieta saludable a base de abundantes frutas y vegetales puede comprender alimentos vegetales como espárragos, espinacas, champiñones, guisantes, coliflor o las legumbres. 

7. Mantener una ingesta adecuada de Vitamina C ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico. Es necesario valorar la suplementación con su médico o nutricionista 

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