Apoyo dietético en las lesiones de tendón

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photo_camera Algunos nutrientes como la arginina, el colágeno hidrolizado y la cúrcuma ejercen efectos antiinflamatorios sobre el tendón.

La ingesta adecuada de nutrientes, tanto de macro como de micronutrientes, es de gran importancia, especialmente para poblaciones con demandas específicas, como los atletas. 

Esto involucra primeramente el consumo de una dieta saludable.

La alimentación diaria debe enfocarse en alimentos de calidad nutritiva, con proteínas de alto valor biológico, grasas de calidad, ingesta adecuada de agua y limitada en alcohol. Pero también implica estrategias nutricionales específicas del deporte y de suplementación dietética que respalden la ingesta de nutrientes en situaciones de recuperación.

Aunque a día de hoy las recomendaciones dietéticas específicas para prevenir y tratar las lesiones de los tendones son limitadas, es importante considerar la utilidad de aminoácidos, vitaminas y minerales para mejorar el crecimiento y la curación del tendón. 

La estrategia de suplementación nutricional para tratar la tendinopatía, incluye el refuerzo con colágeno, vitaminas y aminoácidos, efectivo en la cicatrización del tejido tendinoso.

Los tendones están compuestos principalmente por colágeno, los alimentos ricos en este compuesto o bien los suplementos dietéticos con derivados de colágeno (frecuentemente gelatina y colágeno hidrolizado) ayudan ya que favorecen una formación celular continua de colágeno en el tendón lesionado.

Los suplementos dietéticos de colágeno esencialmente mejoran los resultados clínicos en el tratamiento de la tendinitis (las investigaciones más actuales indican una reducción del dolor después de la reparación del tendón del supraespinoso y del manguito rotador)

A nivel individual el uso de suplementos dietéticos en la salud del tendón, especialmente los que contienen péptidos derivados del colágeno, parecen ser beneficiosos en el tratamiento de la tendinopatía.  

La combinación de nutrientes como el colágeno con vitamina C, son incluso más efectivas, que las estrategias basadas en un solo nutriente.

Muchos otros nutrientes pueden contribuir a la formación de colágeno así como sumar efectos antiinflamatorios, por ejemplo los suplementos con metilsulfonilmetno, arginina, bromelina, leucina, curcumina y boswellia.

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