Así será la alimentación del futuro: microorganismos para mejorar la salud

Alimentación del futuro.
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Descubre cómo será la alimentación del futuro, que cambiará para siempre el concepto de la nutrición

El concepto que yo conozco de personas amarillas viene de un libro de Albert Espinosa. El propio autor lo define como “persona especial que aparece en nuestra vida y que no necesita ni tiempo ni mantenimiento, a la que acariciamos y abrazamos. Marcan nuestra vida y hay 23 a lo largo de ella. Las conversaciones con ellos hacen que mejoremos como personas y descubramos nuestras carencias”. 

Yo he ampliado ese cupo por decisión propia y tengo, por suerte, muchas personas amarillas en lo que llevo de existencia. Entre muchas, una anciana y sabia mujer con la que compartimos (los 4 miembros de la unidad familiar) sesenta minutazos de experiencia vital (en la que incluyo intercambio de recetas personales…) sentados en una playa de Portugal. El guía que nos llevó a disfrutar del parque nacional de Corcovado en Costa Rica, o un cocinero de mucho carrete y sapiencia, con el que decidí compartir mi tiempo libre después de un showcooking en una boda. 

Este último es el culpable de que la cabeza me hiciese un clic que activó una idea que espero que en un futuro cercano la pueda plasmar en un proyecto personal. Decía que había cocineros que querían colaborar con él para desarrollar libros de cocina, con ideas de recetas reconvertidas, mezclando tradición y cocina de autor, recopilatorios de los últimos años, y su respuesta a tales propuestas fue tajante. “Todos vienen con recopilaciones de los últimos años, pero lo interesante sería hacer un libro de las recetas de los años venideros” y para nada le faltaba razón. 

Para hacer las recetas de los años venideros, debemos conocer las tendencias. Las más innovadoras de la cocina del futuro se están marcando hoy en dia, con la investigación en los alimentos que nutrirán a una población mundial que crece a pasos agigantados. La alimentación con microorganismos está experimentando un creciente interés y avances en diferentes campos y a continuación, os presento algunas de ellas. 

Investigación en el microbioma, que se refiere al a comunidad de microorganismos que habita nuestro cuerpo. Se están realizando estudios para comprender como los microorganismos presentes en la piel, los intestinos y otros órganos afectan a nuestra salud y bienestar, pudiendo desarrollar alimentos específicos para mejorar la salud corporal. 

Probióticos personalizados: Hay microorganismos que son más beneficiosos para unos que para otros, y los estudios pueden hacer que adapten los probióticos específicos para cada persona y mejorar la eficacia de los tratamientos. 

Alimentos funcionales: son aquellos alimentos que además de proporcionar sus nutrientes básicos, puedan contener componentes bioactivos para modular, por ejemplo, el sistema inmunológico, la salud digestiva o reducir la inflamación

Búsqueda de nuevos microorganismos con propiedades útiles en diferentes ambientes, como suelos, ecosistemas extremos u océanos.

Alternativas sostenibles a las proteínas, como la producción de carne en biorreactores. Un ejemplo muy directo del trabajo que pueden hacer los biorreactores de carne es que, si un cerdo tarda del orden de las 22 a 27 semanas, con el consiguiente gasto, emisiones, tiempo y bienestar, el biorreactor lo haría en 4-8 semanas, sin tanto impacto social y medioambiental y obteniendo una carne de mayor calidad. 

El problema de todo esto es si es utópico pensar que la conciencia de los países desarrollados y en concreto, de sus gobernantes, pueda hacer realidad este tipo de transiciones hacia una vida más saludable por motivos económicos. Mientras, podemos aferrarnos a la alimentación saludable del presente, en la que Ourensanos intenta poner su granito de arena. ¡Salud!

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