El calcio es un mineral muy importante en el crecimiento por lo que es imprescindible consumir alimentos ricos en él desde pequeñitos.
Durante mucho tiempo se asociaba el calcio a los lácteos pareciendo que no había otros alimentos que lo aportasen en cantidad adecuada, por suerte, sabemos que esto no es así y que hay muchas más opciones para obtener el calcio a través de la dieta (algunas fuentes incluso mejores que los lácteos).
- Lácteos
- Frutos secos (almendras sobretodo).
- Sésamo (en formato pasta -tahín es una buena manera de tomarlo).
- Verudras de hoja verde (para peques mayores de un año).
- Bebidas vegetales enriquecidas (que tengan también vitamina D).
- Pescado azul pequeño (que se tome la espina).
- Tofu con sales de calcio.
- Higos secos.
- Legumbres.
Además de consumir alimentos ricos en calcio es muy importante:
- Vitamina D: exposición solar, suplementación.
- Ejercicio: imprescindible para que ese calcio se fije en el hueso.