Cómo hacer bebida vegetal

Muchas personas consumen bebidas vegetales de diferentes ingredientes, los motivos son diversos: alergias e intolerancias a la leche animal, estilo de alimentación vegano, preferencias de sabor…

Las bebidas vegetales pueden formar parte de nuestra rutina como una alternativa saludable eligiendo las variedades buenas que no lleven azúcares añadidos. En el mercado hay muchas opciones y según el ingrediente base predominarán unos nutrientes u otros con unas propiedades diversas. 

Hoy os traemos una sencilla guía para elaborarlas en casa ya que puede ser una buena rutina si os gustan estas bebidas y también una actividad entretenida que os hará disfrutar más de vuestro café, cacao o lo que sea, al haberlo hecho con vuestras manos.


1. Poner a remojo de 2 a 12 horas la materia prima elegida. Un buen momento sería antes de acostarse para dejar el remojo durante toda la noche.

  • Almendra
  • Quinoa
  • Avena
  • Avellana
  • Espelta

2. Tirar el agua del remojo, en caso de ser semillas, pelarlas y añadir agua nueva. La proporción sería de 3 de agua por 1 de semillas.

3. Licuar la nueva mezcla.

4. Con una malla o colador de tela de filtrado, colar la mezcla.

  • El líquido será la leche. 
  • La pulpa se puede utilizar para hacer queso vegetal.

5. Envasar la bebida vegetal y guardar en nevera para disfrutar con:

  • Café.
  • Cacao puro y canela.
  • Hacer unas gachas.
  • Preparar un pudding de chía.

Queso vegetal

Para aprovechar la pulpa sobrante.

1. Mezclarla con 2 cucharadas de levadura de cerveza, ajo en polvo, sal marina y especias al gusto (pimienta, cúrcuma, pimentón…).

2. Cubrir con un trapo y sellar con una goma para dejar en reposo durante un par de días a temperatura ambiente y así se producirá la fermentación.

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