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El consumo diario de aguacate mejora la atención en personas con sobrepeso y obesidad

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SALUD

El consumo diario de aguacate mejora la atención en personas con sobrepeso y obesidad

Una dieta que incluye el consumo diario de aguacate mejora la capacidad de centrar la atención en adultos con sobrepeso u obesidad, encontró un nuevo estudio de investigadores de la Universidad de Illinois publicado en el `International Journal of Psychophysiology`.

"Trabajos anteriores han demostrado que las personas con sobrepeso y obesidad tienen un mayor riesgo de deterioro cognitivo y demencia en la edad avanzada --señala el profesor de kinesiología y salud comunitaria Naiman Khan, director del estudio--. Estamos interesados en saber si los enfoques dietéticos pueden tener beneficios para la salud cognitiva, especialmente en la mediana edad".

Los aguacates son ricos en luteína, un componente dietético asociado con beneficios cognitivos. Aunque los beneficios del consumo de aguacate se han estudiado en adultos mayores y niños, no hay ensayos controlados aleatorios que hayan estudiado sus efectos cognitivos en adultos con sobrepeso u obesidad, añade la estudiante graduada Caitlyn Edwards, la primera autor del estudio.

En el nuevo estudio, los investigadores proporcionaron 12 semanas de comidas diarias a 84 adultos con sobrepeso u obesidad. Las comidas eran idénticas en calorías y macronutrientes, pero las comidas de un grupo incluían un aguacate fresco todos los días, mientras que el grupo de control no tenía aguacate en sus comidas.

Al principio y al final del estudio, los participantes completaron tres pruebas cognitivas para medir la atención y la inhibición. Además, los investigadores midieron los niveles de luteína en el suero de los participantes y en sus retinas, lo que está asociado con la concentración de luteína en el cerebro.

Descubrieron que los participantes cuyas dietas incluían aguacates mejoraron su rendimiento en una de las pruebas cognitivas, llamada la `tarea Flanker`, que mide la inhibición atencional, la capacidad de mantener el enfoque en la tarea en cuestión incluso ante la distracción. Sin embargo, no hubo diferencia en las otras dos pruebas cognitivas.

"Podría ser que los nutrientes en los aguacates tienen una acción específica en el cerebro que respalda la capacidad de realizar esta tarea en particular, o podrían ser más beneficiosos para ciertas habilidades cognitivas que otras --añade Khan--. También es posible que con un estudio más largo o pruebas diferentes, podamos ver otros efectos. Otros estudios han encontrado efectos más amplios en otras poblaciones, por lo que es interesante ver un beneficio más específico para esta población".

Otro hallazgo inesperado fue que, si bien los participantes que comieron aguacates tenían niveles más altos de luteína al final del estudio, los cambios en los niveles de luteína no se correlacionaron con sus cambios cognitivos.

"Los aguacates también son ricos en fibra y grasas monoinsaturadas. Es posible que estos otros nutrientes hayan jugado un papel en los efectos cognitivos que vimos, pero nos centramos en la luteína en nuestros análisis", señala Edwards.

"Los análisis futuros pueden centrarse en otros nutrientes que se encuentran en los aguacates, o el impacto del consumo de aguacate en otras medidas como el estado de peso, la inflamación y los posibles cambios en el microbioma", apunta.

Aunque este estudio se centró en los aguacates, otras fuentes dietéticas de luteína, fibra y grasas no saturadas, como las verduras de hoja verde o los huevos, también tienen beneficios cognitivos y de salud potenciales. Los investigadores dicen que su estudio muestra que pequeños cambios en la dieta, como comer aguacates, pueden tener impactos medibles en el rendimiento cognitivo, incluso cuando otros comportamientos de salud siguen siendo los mismos.

"Nuestra misión es dar opciones a las personas. Hay varias formas en que las personas pueden comer para optimizar la salud del cerebro --explica Khan--. Lo que estamos aprendiendo es que los aguacates pueden ser una de esas frutas que pueden ser neuroprotectores de ciertas maneras. Este trabajo proporciona cierta evidencia detrás de una opción que las personas tienen de una gran cantidad de alimentos saludables que podemos consumir".