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Consejo | Cuidado con el gluten

Consulta qué alimentos contienen o pueden contener gluten

La semana pasada terminábamos la parte I de celaquía con el siguiente párrafo:

“En resumen la pauta a seguir en este tipo de patología, es evitar el consumo de alimentos que poseen de manera natural gluten, o aquellos alimentos que puede que posean gluten. Esto es debido a que en la industria se usa habitualmente gluten en procesados, por lo que se debe tener cuidado y fijarse en el etiquetado.”

Ahora os presentamos una lista de alimentos y su posible contenido en gluten o no. Siempre es importante revisar las etiquetas de los productos para ver la lista de ingredientes y poder identificar la posible presencia de gluten.

Alimentos sin gluten

  • Leche y derivados
  • Carnes y vísceras frescas
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite
  • Huevos
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas
  • Arroz, maíz y tapioca y sus derivados.
  • Legumbres
  • Azúcar y miel
  • Aceites y mantequillas
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
  • Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos naturales
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales

Alimentos con gluten

  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale
  • Productos manufacturados que contengan cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas
  • Bollería y pastelería
  • Galletas, bizcochos
  • Pastas italianas y sémola de trigo
  • Bebidas malteadas
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.

Alimentos que pueden contener gluten

  • Embutidos. chorizo, morcilla, etc.
  • Productos de charcutería
  • Yogures sabores y frutas
  • Quesos untar, fundidos, en porciones, etc.
  • Patés diversos
  • Conservas de carnes.
  • Conservas de pescado con distintas salsas
  • Caramelos y gominolas
  • Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina
  • Frutos secos fritos y tostados con sal
  • Helados
  • Sucedáneos de chocolate

Bebidas sin gluten

  • Anís, aguardiente (de frutas, de vino, de sidra) y curaçao
  • Brandy y coñac, ginebra y pacharán, whisky y vodka
  • Ron de caña y ratafía catalana
  • Vinos espumosos (cavas, champagne y sidras)
  • Vinos (tintos, rosados, blancos, amontillados, dulces y vermouth)
  • Gaseosa, sifón y sodas.
  • Infusiones de hierbas naturales, sin aromas (menta, té, tila, etc.)
  • Néctares, mostos y zumos de frutas
  • Achicoria
  • Cafés, todos los tipos, en grano, molidos, solubles, instantáneos y extractos solubles de café.
  • Refrescos

Bebidas con gluten

  • Cerveza con y sin alcohol
  • Bebidas de máquinas expendedoras
  • Malta y bebidas malteadas

Bebidas que pueden contener gluten

  • Cervezas especiales sin gluten
  • Licores
  • Bebidas isotónicas y energéticas
  • Horchatas
  • Infusiones con aromas
  • Néctares de frutas con e dulcorantes
  • Otros refrescos: light, sin cafeína, etc.
  • Refrescos en polvo
  • Sucedáneos de café

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