Consulta qué alimentos contienen o pueden contener gluten
La semana pasada terminábamos la parte I de celaquía con el siguiente párrafo:
“En resumen la pauta a seguir en este tipo de patología, es evitar el consumo de alimentos que poseen de manera natural gluten, o aquellos alimentos que puede que posean gluten. Esto es debido a que en la industria se usa habitualmente gluten en procesados, por lo que se debe tener cuidado y fijarse en el etiquetado.”
Ahora os presentamos una lista de alimentos y su posible contenido en gluten o no. Siempre es importante revisar las etiquetas de los productos para ver la lista de ingredientes y poder identificar la posible presencia de gluten.
Alimentos sin gluten
- Leche y derivados
- Carnes y vísceras frescas
- Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite
- Huevos
- Verduras, hortalizas y tubérculos.
- Frutas
- Arroz, maíz y tapioca y sus derivados.
- Legumbres
- Azúcar y miel
- Aceites y mantequillas
- Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
- Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
- Frutos secos naturales
- Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales
Alimentos con gluten
- Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale
- Productos manufacturados que contengan cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas
- Bollería y pastelería
- Galletas, bizcochos
- Pastas italianas y sémola de trigo
- Bebidas malteadas
- Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.
Alimentos que pueden contener gluten
- Embutidos. chorizo, morcilla, etc.
- Productos de charcutería
- Yogures sabores y frutas
- Quesos untar, fundidos, en porciones, etc.
- Patés diversos
- Conservas de carnes.
- Conservas de pescado con distintas salsas
- Caramelos y gominolas
- Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina
- Frutos secos fritos y tostados con sal
- Helados
- Sucedáneos de chocolate
Bebidas sin gluten
- Anís, aguardiente (de frutas, de vino, de sidra) y curaçao
- Brandy y coñac, ginebra y pacharán, whisky y vodka
- Ron de caña y ratafía catalana
- Vinos espumosos (cavas, champagne y sidras)
- Vinos (tintos, rosados, blancos, amontillados, dulces y vermouth)
- Gaseosa, sifón y sodas.
- Infusiones de hierbas naturales, sin aromas (menta, té, tila, etc.)
- Néctares, mostos y zumos de frutas
- Achicoria
- Cafés, todos los tipos, en grano, molidos, solubles, instantáneos y extractos solubles de café.
- Refrescos
Bebidas con gluten
- Cerveza con y sin alcohol
- Bebidas de máquinas expendedoras
- Malta y bebidas malteadas
Bebidas que pueden contener gluten
- Cervezas especiales sin gluten
- Licores
- Bebidas isotónicas y energéticas
- Horchatas
- Infusiones con aromas
- Néctares de frutas con e dulcorantes
- Otros refrescos: light, sin cafeína, etc.
- Refrescos en polvo
- Sucedáneos de café