Inseguridad alimentaria e ingesta de alimentos en los mayores

Las personas con inseguridad alimentaria reportan en su mayoría menos calidad en su dieta, lo que las hace más propensas a riesgos para la salud como hipertensión, diabetes y otros problemas de salud

La inseguridad alimentaria es una prioridad social y de salud pública en todo el mundo. En la mayoría de los países desarrollados y en desarrollo, la inseguridad alimentaria (que incluye determinantes como la edad, los bajos ingresos, el bajo nivel educativo y las condiciones de vida) se considera un factor común de los hogares desfavorecidos que posiblemente contribuye a los malos resultados nutricionales y de salud. 

Las personas con inseguridad alimentaria reportan en su mayoría, menos calidad en su dieta, lo que las hace más propensas a riesgos para la salud como hipertensión, diabetes y otros problemas de salud. 

En este contexto, un equipo de investigadores de la Universidad de Ciencias médicas de Teherán, quiso determinar a través de una revisión sistemática, la relación entre la inseguridad alimentaria y la ingesta dietética entre la población de edad avanzada.

Su análisis de los trabajos científicos publicados hasta 2017, proporcionó evidencia sobre la prevalencia de la inseguridad alimentaria y la deficiencia de nutrientes entre la población adulta mayor. Los autores indicaron que la inseguridad alimentaria tiene una relación directa con la ingesta de nutrientes y puede contribuir a las deficiencias de nutrientes como las vitaminas E, C, B-2, B-12 y D y las deficiencias de zinc, fósforo y calcio. 

En algunos casos, las personas mayores que no tenían suficiente apoyo económico no consumieron suficiente carne, verduras, frutas y productos lácteos. Como resultado de ello, estuvieron expuestos a deficiencias de hierro, zinc, magnesio, calcio, vitaminas A, E, C, B-2 y B-12 y folatos.

 REF: Djalalinia y col. Inseguridad alimentaria e ingesta dietética entre la población adulta mayor: una revisión sistemática. Int  J Prev Med. 2021; 12: 8.

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