Vida OurenSana

Recomendaciones generales para el día a día

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La semana pasada hablábamos de cómo formular bien los objetivos y hoy, para ayudaros si lo necesitáis, compartimos una lista con recomendaciones de manera general que os ayuden a poneros metas relacionadas con la mejora de hábitos de alimentación.

Comemos varias veces al día durante toda nuestra vida, ¿qué mejor que prestar un poco de atención, mimarnos y cuidarnos a través de la comida?.

Creemos en una alimentación saludable, consciente, amable, flexible, intuitiva y muy disfrutable. ¿Te apuntas?

Son recomendaciones para población general y hay que tener claro que cada persona tiene unas necesidades, unas circunstancias, unas rutinas, unos gustos, un estado de salud, … específico que hará que dichas recomendaciones puedan ser diferentes. En caso de necesitar algo de manera específica, tener alguna patología, … será conveniente buscar el acompañamiento de un profesional cualificado.

DE MANERA GENERAL, RECOMENDAMOS

  • Alimentación variada y equilibrada.
  • Consumo prioritario de alimentos de origen vegetal: frutas, verduras y hortalizas, legumbres, germinados, frutos secos,…
  • Verduras y hortalizas: 2 raciones/ día ( 1 de ellas en crudo)
  • Frutas (mínimo 3 raciones/ día)
  • Reducir/ Evitar carnes rojas y derivados cárnicos.
  • Evitar productos procesados y refinados (leer etiquetas): Bollería, postres lácteos, galletas, cereales, snacks, comida pre-cocinada, conservas, …
  • Fuentes de grasa saludable: pescado azul, frutos secos, semillas, AOVE, aguacate.
  • Consumo de lácteos (0-2 raciones/día), de cabra u oveja tienen una mejor digestibilidad.
  • Cereales y derivados integrales: pasta, pan, arroz, …
  • Evitar azúcares refinados, añadidos o libres: Pan de molde, yogures, zumos, conservas, bollería, ...
  • Evitar edulcorantes.
  • Alimentación Consciente. Comer despacio, con atención plena: mejor gestión del hambre y la saciedad.
  • Número de comidas al día según cada individuo (3-4-5 comidas / día) ADAPTARLO.
  • Mas proteína vegetal y menos animal.
  • Legumbres, frutos secos, semillas, quinoa, …
  • Aceite de oliva virgen - virgen extra.
  • Reducir el consumo de sal, utilizar especias y hierbas aromáticas, leer etiquetas.
  • Agua como bebida principal.
  • Consumo de alimentos ricos en “Antioxidantes”: frutos rojos, cacao, tomate, naranja, granada, brócoli, almendras, …
  • Hambre emocional: reconocerla, entenderla, reconciliarse con ella y aprender a gestionarla de la mejor manera.
  • Vitamina D: Exposición solar y en alimentación: pescado azul, lácteos enteros, huevo (yema), seta shitake, productos enriquecidos (cereales, bebidas vegetales,…)
  • Técnicas culinarias más saludables: vapor, cocción en agua rápida, plancha, salteado, asado, …
  • Evitar tóxicos: alcohol y tabaco.
  • Extra: Reducción de estrés y buen descanso: yoga, práctica adaptada de ejercicio físico, higiene del sueño, meditación, disfrute de familia, amigos, aire libre, manualidades, música, ...

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