Otorgará cada año 25 becas tras una ‘durísima selección’ para ‘enseñar a pensar’ e incidirá en la ‘divulgación’ de conocimientos

'El Bulli' será una fundación ‘privada’ y ‘sin ánimo de lucro’

Ferrán Adriá. (Foto: ARCHIVO)
El cocinero catalán Ferrán Adriá anunció hoy en Santiago que su galardonado restaurante El Bulli se transformará en 2014 en una Fundación ‘privada y sin ánimo de lucro’ tras un cierre de dos años a partir de 2011 en el que él y su equipo diseñarán el ‘nuevo escenario revolucionario’ en el que se moverán durante los próximos años.
Así lo explicó hoy Adriá durante su participación en el Forum Gastronómico 2010, que se celebra en Santiago de Compostela hasta el próximo día 24, donde manifestó sentirse ‘feliz’ ante la próxima creación de esta fundación, que plantea como ‘un escenario donde seguir creando’.

El cocinero hizo hincapié en que este proyecto le permitirá gozar de ‘toda la libertad’ para profundizar en su trabajo el El Bulli e intercambiar pareceres con ‘otras disciplinas’ como la arquitectura.

Asimismo, indicó, esta iniciativa constituirá un ‘lugar sobre la gastronomía en general y sobre la creatividad’.

Aunque aseguró que la Fundación ‘no será ninguna escuela de cocina’, Ferrán Adriá explicó que la entidad concederá anualmente ‘unas 20 o 25 becas’ para ‘enseñar a pensar’ a creadores no solo de cocina, si no también personal de sala, para que ‘la gente salga de allí con la idea de que la cocina es todo’.

Esta iniciativa, la ‘gran función de la fundación’, permitirá a ‘gente con mucho nivel’ escogida tras ‘una durísima selección’, compartir las enseñanzas acumuladas por el considerado como mejor cocinero del mundo, con la finalidad de que salga de la Fundación ‘la gente que puede marcar el futuro de la cocina’ en el mundo.

Ferrán Adriá aseguró no saber todavía cuál es el nombre que llevará este nuevo proyecto, aunque sí admitió que sus actividades serán ‘complementarias’ a las que realiza la Fundación Alicia, que también preside. ‘No hará ciencia, no hará investigación, hará otras cosas’, indicó Adriá.

TRANSPARENCIA

Durante su intervención, el cocinero hizo hincapié en la necesidad de que esta Fundación sea ‘muy transparente’ con ‘la publicación de sus cuentas y todas sus actividades’ e informó de que sus avances serán dados a conocer en diferentes formatos, como libros y DVD para cumplir con su ‘función de divulgación’.

En la misma línea, Ferrán Adriá confirmó que la fundación promoverá la celebración de congresos para hacer público su conocimiento y seguirá trabajando en la redacción de una enciclopedia que recopilará los ‘avances en cocina de los últimos 15 o 20 años’, con volúmenes dedicados a la deconstrucción o la producción de espumas.

En cuanto al espacio que ocupará este nuevo proyecto, Ferrán Adriá se mostró partidario de que se desarrolle en las actuales instalaciones de El Bulli, en la costa de Roses, tras un ‘acondicionamiento’ y su equipo analizará durante los próximos años los mecanismos de 'feedback' que la labor de la fundación tendrá desde la sociedad.

MAS ‘CREATIVIDAD’ QUE ‘PRODUCCION’

‘Estamos ya trabajando en este proyecto y vamos a ir muy rápido’, explicó Adriá, que indicó que en la fundación ‘la creatividad ganará a la producción’ y señaló esta actividad ‘tendrá una visión internacional’ aunque ‘cuidando al máximo a la gente’ de España.

Tras lamentar que ‘todo se haya acelerado’ por las especulaciones acerca del futuro de El Bulli, Ferrán Adriá calificó de ‘maravilloso’ este proyecto y resaltó la ‘innovación’ que supondrá ‘el primer restaurante que se convierte en fundación’.

Consecuentemente, el cocinero consideró que las declaraciones aparecidas en las últimas semanas en la prensa son ‘lo normal de una decisión extraña’ en la que tanto él como sus colaboradores se han decantado por una fórmula que permita ‘aumentar el nivel de creatividad’ con ‘gente de un nivel extraordinario’ aunque manteniendo el espíritu del restaurante.

‘Con lo que hagamos no seremos el mejor restaurante del mundo, seremos un lugar que enseñe a la gente a crear’, sentenció Adriá, quien resaltó además que ‘gran parte de los ingresos serán de fondos propios’, con lo que rechazó la idea de que los motivos económicos sean la cuestión de base de esta decisión.

En un ‘paso revolucionario’, Ferrán Adriá consideró que tiene por delante ‘un nuevo reto’ en el que ayudará a ‘crear un nuevo modelo’ de producción en cocina donde se trabajará durante 10 meses primando ‘la creatividad sobre la producción’.

MEJOR RESTAURANTE

Sobre la posibilidad de que otro restaurante español coja ahora el testigo de El Bulli como mejor restaurante del mundo, Ferrán Adriá dejó abierto este planteamiento y aseguró que España ‘tiene una generación de cocineros consolidados que son números uno’.

Tras asegurar que la cocina gallega es a día ‘el doble de buena que hace 10 años’, elogió el trabajo del gallego Marcelo Tejedor y afirmó que ‘está al primer nivel mundial’ en calidad.

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