Compra saludable

Los motivos de la Importancia de una buena organización para hacer la compra son

  • Permite elegir alimentos más sanos.
  • Ayuda a no malgastar dinero.
  • Nos lleva a evitar compra por impulso.
  • Evita comprar productos que ya hay en casa.

Los pasos a seguir para la elaboración de la lista de la compra son

  1. Elaborar el menú semanal o una guía para orientar acerca de que alimentos se necesitan.
  2. Conocer el número de personas que hará consumo habitual de la comida.
  3. Mirar qué alimentos hay en casa.
  4. Anotar en un papel lo que hace falta y la cantidad necesaria para la elaboración.
  5. Planificar el día para ir a comprar.
  6. Evitar ir con el estómago vacío.

A la hora de comprar, también es importante procurar respetar la temporalidad de los productos y por eso hay que insistir en consumir alimentos de temporada. Los motivos son:

Los alimentos más sanos y sabrosos

Se cultivan en suelos ricos, con el clima adecuado y completando su calendario natural.

En el momento de su recolección mantienen intactas todas sus propiedades nutricionales, textura, olor y sabor.

Los alimentos más baratos

Durante ciertos periodos del año, la disponibilidad en las tiendas de estos productos es mayor.

Al aumentar la oferta, disminuyen los precios.

Los alimentos más ecológicos

Respetamos el ciclo natural y la zona de producción de los alimentos.

Evitamos la implantación de monocultivos intensivos que agotan el suelo.

Se reduce el gasto energético al minimizar la necesidad de transporte, distribución y almacenaje.

El etiquetado de los productos debe ser

  • Fácilmente comprensible
  • Lugar destacado
  • Fácilmente visible
  • Claramente legible e indeleble
  • No disimulada por otras indicaciones o imágenes.

A la hora de interpretar dicha etiqueta, un apartado clave con información de gran utilidad es la lista de ingredientes en la que:

  • Los ingredientes están enumerados por orden decreciente en masa en el momento de su incorporación.
  • Deben declararse TODOS, salvo el agua añadida si no supera el 5% en peso del producto acabado.
  • Los ingredientes que constituyen menos del 2% del producto acabado no tiene porque ir por orden.
  • Si incluye mezclas de frutas, hortalizas o setas pueden poner “en proporción variable”.

Te puede interesar