¿Cuál es el efecto de los carbohidratos sobre el estado de ánimo?

El efecto del consumo de carbohidratos en el estado de ánimo es muy debatido, y los investigadores informan tanto mejoras como disminuciones en el estado de ánimo después de la ingestión de hidratos de carbono. Dado que el consumo mundial de productos endulzados con azúcar ha aumentado mucho en los últimos años, un equipo de investigadores ha considerado de gran interés examinar mediante una revisión sistemática, la validez de las afirmaciones de una relación entre los hidratos de carbono y el estado de ánimo. 

En el estudio examinaron el curso (en el tiempo) de las interacciones azúcares-estado de ánimo, considerando el papel de las variables moderadoras que afectan potencialmente esta la relación. El análisis de 176 tamaños de efecto (en 31 estudios, 1259 participantes) no reveló ningún efecto positivo de los hidratos de carbono en ningún aspecto del estado de ánimo y en ningún momento posterior a su consumo. Por el contrario, la ingesta de azúcares se asoció con niveles más altos de fatiga y menos estado de alerta en comparación con el placebo dentro de la primera hora posterior a la ingestión. 

Estos hallazgos desafían la idea de que los carbohidratos mejoran el estado de ánimo y podrían usarse para aumentar la conciencia pública de que la ‘fiebre del azúcar’ es un mito,  e informar a las políticas de salud para disminuir el consumo de azúcar y promover alternativas más saludables.


Ref: Mantanzis y cols. ¿Subidón de azúcar o caída del azúcar? Un metanálisis de los efectos de los carbohidratos en el estado de ánimo. Rev. De neurociencia y biocomportamiento. Volumen 101; 2019. P 45-67

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