LA COCINA TRADICIONAL DEL SANMIGUEL

Empanada de congrio

2020060708424238908

Preparación de la masa:

En un recipiente mezclamos la leche, el agua, la levadura, la mantequilla, los huevos y la harina poco a poco. Amasamos hasta que la masa se despegue de las manos, hacemos unas bolas con la masa y las ponemos en un recipiente tapado con un paño durante unos 20/25 minutos. Le retiramos el paño, la ponemos en unas bolsas y la metemos en la nevera. Ya se puede amasar cuando queramos.

Preparación del relleno

Preparamos el congrio quitando las espinas y lo preparamos en filetes. Cortamos las cebollas y los pimientos y pochamos bien en una sartén con aceite. Agregamos las papeletas de azafrán le damos unas vueltas. Por otro lado, pasamos por los dos lados el congrio y apartamos, lo mismo que la sartén con lo pochado. Sacamos la masa para hacer la empanada y cortamos en dos trozos. Pintamos una placa de horno con aceite (puede ser el de rellenos) y espolvoreamos un poco con harina. Estiramos la masa (procurad que quede fina), la ponemos en la placa y vamos poniendo el fondo con el relleno. Por encima le ponemos los filetes del congrio. Hacemos la otra tapa para la empanada, cerramos bien alrededor y con un tenedor pinchamos por encima la masa. La pintamos un poco con la brocha por encima, metemos la empanada al horno sobre 20/25 minutos (cuidado que no se queme) la sacamos y la pintamos otra vez con la brocha de aceite y ya está para comer. 

Acompañamos con una botella de vino blanco D.O. Monterrei.

Ingredientes (Para 8 personas)

Ingredientes para la masa

  • 1 litro de leche
  • 1 ¼  kilos de harina
  • 50 gramos de levadura
  • 100gramos de mantequilla
  • 4 huevos
  • ¼ litro de  agua
  • ½ litro de aceite de oliva, sal

Ingredientes del relleno

  • 2 pimientos morrones
  • 1 kilo de cebollas
  • 2 papeletas de azafrán
  • ½ litro de aceite de oliva
  • 2,5 kilos de congrios sin espinas  fileteado

Te puede interesar