Frutos secos y diabetes

¿Son buenos los frutos secos en la diabetes?

M.A. (Ourense)

Las investigaciones muestran una relación opuesta entre el consumo de frutos secos, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes. Un consumo de 30 a 50 gramos al día de frutos secos puede bajar los valores de colesterol plasmático. Además, contienen cantidades considerables de Ácidos grasos poliinsaturados y Ácidos grasos monoinsaturados, por lo que se recomienda su consumo habitual. 

Los frutos secos son recomendables en el plan de alimentación y consejo diabético, siempre como parte de una dieta saludable. Suponen una fuente importante de proteína vegetal, minerales, vitamina E y sustancias antioxidantes. A pesar de su elevado contenido energético, no está claro que su ingesta promueva un aumento del peso corporal cuando se consumen en las cantidades recomendadas. 

Dentro del grupo de los frutos secos, destacan particularmente las nueces, por su contenido importante en ácido alfa-linolénico, un ácido graso omega 3 vegetal, esencial para la salud, que contribuye a mantener niveles normales de colesterol en sangre.

Recientemente, el estudio PREDIMED demostró que una dieta mediterránea enriquecida con alimentos ricos en grasas de origen vegetal disminuye la incidencia de diabetes tipo 2 después de un seguimiento medio de 4 años. Las tasas de diabetes se redujeron a la mitad tras el consumo de una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen y frutos secos, en comparación con una dieta de control baja en grasas. PREDIMED demostró que la contribución de 30 gramos de diversos frutos secos (nueces, avellanas y almendras) a una dieta mediterránea reduce los eventos cardiovasculares casi un 30%. 

El consumo de frutos secos acompañado de un consumo de verduras, lácteos descremados, pescados y cereales integrales, está vinculado a un riesgo menor de diabetes tipo 2. 

Es importante tener en cuenta que ningún alimento individual, sino un patrón dietético diverso, compuesto por todos los grupos de alimentos recomendados en cantidades adecuadas, puede contribuir a un estilo de vida saludable y a la prevención de la diabetes mellitus 2.

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